Ahmad Syafii Maarif Tokoh Pembaharu Islam

Sebagai tokoh muslim yang memiliki pemikiran modern, Buya Syafii merupakan tokoh yang sangat cocok dengan keadaan peradaban modern saat ini.

Ahmad Syafii Maarif Tokoh Pembaharu Islam
Fajar Riza Ul Haq bersama Buya Syafii ketika peluncuran buku 'Membela Islam Membela Kemanusiaan'.

MONITORDAY.COM - Ahmad Syafii Maarif atau lebih dikenal Buya Syafii merupakan salah satu sosok yang dikagumi di Indonesia khususnya kalangan organisasi islam Muhammadiyah.  Sosoknya yang aktif menjalin komunikasi lintas kelompok dan golongan ini menjadi banyak dikenal oleh orang di dalam dan di luar golongannya.

Seperti dikatakan oleh Pengurus Majelis Hukum & HAM PP Muhammadiyah dan Dewan Pembina MAARIF Institute, Fajar Riza Ul Haq dalam salah satu artikelnya pada Selasa (2/6):  “ASM (Ahmad Syafii Maarif) sangat aktif menjalin komunikasi dan kerjasama lintas kelompok dan golongan.”

Fajar juga mengatakan bahwa Buya Syafii merupakan tokoh yang lantang menyuarakan kritik terhadap driskriminasi dan sektarianisme.

“Ia lantang menyuarakan kritik terhadap praktek diskriminasi dan sektarianisme yang disebutnya sebagai daki peradaban” kata Fajar dikutip dari artikel surat kabar Kompas.

Sebagai tokoh muslim yang memiliki pemikiran modern, Buya Syafii merupakan tokoh yang sangat cocok dengan keadaan peradaban modern saat ini. Beliau yang memiliki gagasan pembaharuan islam dengan kaum muda sehingga memiliki keyakinan pada pendidikan dan politik sebagai penentu perubahan.

Fajar Kembali menuturkan bahwasannya Buya Syafii terkadang menimbulkan dinamika di internal Muhammadiyah karena pemikiran dan pandangan-pandangannya terhadap kebhinekaan dan inklusivitas.

“Pandangan-pandangan ASM terhadap isu-isu sosial keberagamaan dan politik telah menimbulkan dinamika di internal Muhammadiyah” kata Fajar.

Hingga saat inipun Ahmad Syafii Maarif masih aktif dan berkomunikasi untuk bertukar pikiran dengan para pemuka lintas agama, intelektual, aktivis, politisi, jurnalis hingga pengusaha