Aktivis 98 : Gatot Nurmantyo Dalang Demo Ricuh

Pembiaran terhadap otak unjuk rasa yang berujung pada kerusuhan akan menyebabkan lemahnya legitimasi negara.

Aktivis 98 : Gatot Nurmantyo Dalang Demo Ricuh
Massa menyerang polisi saat unjuk rasa menolak pengesahan UU Omnibus Law/Net

MONITORDAY.COM - Aktivis 98 Immanuel Ebenezer mengungkap dalang demonstrasi berujung kerusuhan di sejumlah wilayah di Indonesia. Dari informasi yang dikantonginya, dugaan kuat mengarah kepada mantan panglima TNI Gatot Nurmantyo.

"Kalau dugaan kuat itu benar adanya maka kami minta Gatot untuk berhenti mendalangi aksi-aksi unjuk rasa itu. Sudah cukup korban-korban berjatuhan," tegas Immanuel kepada wartawan, Jumat (16/10). 

Ketua umum Jokowi Mania (Joman) yang biasa disapa Noel ini meminta Gatot yang belakangan ini rajin mengkampanyekan gerakan Koalisi Aksi Menyelamatkan Indonesia (KAMI) segera diproses secara hukum seandainya dugaan itu benar dan masih melakukan hal yang sama.

"Kalau ada sajian buktinya saya kira Polri harus tegas negara harus bersikap, jangan sampai ada pembiaran. Ini negara hukum," katanya. 

Noel mengingatkan pembiaran terhadap otak demonstrasi menyikapi pengesahan UU Ombibus Law yang berujung pada kerusuhan akan menyebabkan lemahnya legitimasi negara. Demi keadilan dan hukum ia meminta agar siapapun yang menjadi dalang harus diungkap dan tanpa keraguan diproses secara hukum.

"Tanpa keraguan siapapun aktor intelektualnya harus diusut. Kasihan rakyat dan negara ini," demikian kata Immanuel Evenezer.

Redaksi meminta tanggapan kepada para pihak yang disebutkan dalam berita ini. Tanggapan akan dimuat dalam berita terpisah.