Boleh Nggak Sih Cicipi Masakan Saat Berpuasa?

Saat bulan Ramadhan, kaum hawa khususnya kaum ibu pasti gemar memasak makanan untuk menu berbuka puasa.

Boleh Nggak Sih Cicipi Masakan Saat Berpuasa?
Cicipi Masakan

LAKEYBANGET.COM - Saat bulan Ramadhan, kaum hawa khususnya kaum ibu pasti gemar memasak makanan untuk menu berbuka puasa.

Yup, hal tersebut lumrah dilakukan, ya nggak sobat Lakban? Soalnya, buka puasa biasanya dilakukan bersama keluarga, jadi ibu pun akan menyajikan masakan terbaik untuk menu buka puasa.

Tapi nih sobat Lakban, biasanya saat memasak kaum ibu suka mencicipi masakannya. Tujuannya untuk mengetahui apakah takaran bumbu pada masakannya itu sudah sesuai dan rasanya sudah enak.

Meski begitu, ternyata hukum mencicipi masakan saat berpuasa itu makruh loh sobat Lakban. Dari hadist riwayat Imam Bukhari dari Ibnu Abbas r.a, dikatakan sebaiknya tidak mencicipi masakan saat berpuasa.

"Tidak mengapa mencicipi cuka atau makanan lainnya selama tidak masuk ke kerongkongan,". (H.R Imam Bukhari dari Ibnu Abbas r.a).

Soalnya, meski nggak membatalkan puasa, tapi dikhawatirkan masakan yang dicicipi itu akan tertelan ke tenggorokan. Yang akhirnya malah berujung pada batalnya puasa kita. Duh, sayang kan puasanya malah batal gara-gara cuma cicipi masakan.