Buya Syafii Maarif: Listyo Punya Hubungan Baik dengan Semua Kalangan

Buya Syafii Maarif: Listyo Punya Hubungan Baik dengan Semua Kalangan
Buya Ahmad Syafii Maarif/net

MONITORDAY.COM - Cendekiawan Muslim Buya Ahmad Syafii Maarif mengucapkan selamat kepada Komjen Pol Listyo Sigit Prabowo yang ditunjuk oleh Presiden Jokowi sebagai calon Kapolri tunggal yang diajukan ke DPR.

"Sebagai pilihan Presiden kita hormati. Selamat buat Jenderal Listyo Sigit sebagai calon tungggal Kapolri,” kata Buya Syafii, dalam keterangannya Rabu (13/1/2021). Dilansir Laman Divisi Humas Polri.

Mantan Mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah itu memandang, Listyo yang saat ini menjabat Kabareskrim Polri itu mempunyai hubungan baik dengan semua kalangan.

"Listyo Sigit mempunyai hubungan yang baik dengan semua kalangan tanpa harus membeda-bedakan," kata Buya Syafii Maarif.

Sementara itu, Pengamat Intelijen dan Keamanan Ngasiman Djojonegoro menilai, Komjen Pol. Listyo merupakan sosok yang akrab dengan ulama, dan juga dengan kalangan pesantren.

"Sosok Komjen Pol. Listyo ini sangat akrab di kalangan pesantren dan ulama, Perbedaan tidak menghalangi untuk selalu meminta nasihat dari para kiai di mana pun beliau memimpin kepolisian," kata Ngasiman.

Hal itu dibuktikan ketika Listyo menjabat sebagai Kapolres Pati, dia rajin bersilaturahmi dengan para kiai dan ulama besar di Pati, Jawa Tengah.

"Tokoh kharismatik waktu itu yang sering Listyo kunjungi di antaranya K.H. Sahal Mahfudz, Habib Luthfi bin Yahya, dan K.H. Musthofa Bisri," kata Simon, sapaan akrab Ngasiman.

Kamudian, ketika K.H. Sahal Mahfudz menjabat Ketum MUI dan Rais Aam PBNU pulang ke Pati, sebagai pimpinan Polres Pati, Listyo selalu menyempatkan bersilaturahmi dan meminta petuah dan nasihat.

Simon menambahkan, hal tersebut juga diterapkan ketika menjabat Kapolda Banten, Listyo rajin bersilaturahmi dengan para kiai pengasuh pesantren dan ulama di Banten.

"Khususnya Pengasuh Pondok Pesantren Tanara K.H. Ma'ruf Amin yang waktu itu menjabat sebagai Ketum MUI dan Rais Aam PBNU, juga silaturahmi ke rumah K.H. Abuya Muhtadi Dimyathi di Cidahu Banten," ungkapnya.

"Karena kedekatan dengan kalangan pesantren dan para ulama, Listyo juga menjadi Pengurus Pusat Majelis Dzikir Hubbul Wathon (PP MDHW) sebagai pembina," demikian kata Ngasiman Djojonegoro.

Sebelumnya, Ketua DPR RI Puan Maharani pada Rabu (13/1/2021) resmi menerima Surat Presiden (Surpres) perihal usulan calon Kapolri yang akan dilakukan uji kepatutan dan kelayakan di DPR RI.

“Bapak presiden menyampaikan usulan pejabat Kapolri yang akan datang dengan nama tunggal yaitu Bapak Drs Listyo Sigit Prabowo MSI yang saat ini menjabat Kabareskrim Polri,” kata Puan.

Setelah Komjen Pol Listyo diuji kepatutan dan kelayakan oleh Komisi III DPR tahapan selanjutnya adalah pengesahan di paripurna DPR dan dilanjutkan pelantikan di Istana Negara.