Dibalik Ibadah dan Tempat Bersejarah, Yang Ajarkan Umat Bekerja Keras dan Sabar

Dibalik Ibadah  dan Tempat Bersejarah, Yang Ajarkan Umat Bekerja Keras dan Sabar
Foto: Ka'bah

Sejarah islam memiliki berjuta makna dan misterinya sendiri. Mengajak umat manusia mencari keyakinan, kebenaran dan berujung pada kedamaian yang diharapkan. 

Jutaan umat muslim hadir menunaikan panggilan umroh untuk mendekat pada Tuhan Semesta Alam, Allah SWT.

Ta’waf dan Sa’i mengajarkan umat muslim untuk menjadi hamba yang mau berusaha dan mampu bekerja keras. Jutaan manusia ramai-ramai berjalan melakukan Ta'waf berputar sebanyak tujuh kali mengeliling ka'bah tak berhenti mengucap tasbih dan memuji keagungan-Mu. 

Sama juga dengan ibadah Sa'i yang menggambarkan perjuangan Siti Hajar melakukan pencarian dengan berlari dari bukit Shafa ke bukit Marwah menempuh jarak sekitar 400 meter. 

Beberapa tempat bersejarah yang dianggap sebagai lokasi mustajab untuk berdo'a juga mengajarkan umat untuk bersabar dan meluruskan niat dalam mencapai tujuannya. 

Hamba-Mu berebut untuk menyentuh dan merasakan secara langsung wanginya Ka'bah. Mencium Hajar Aswad. Silih berganti manusia menunggu kesempatan untuk sholat di Hijr Ismail, hingga tetesan air mata yang tak pernah berhenti membasahi Makam Nabi di Raudah. 

Ribuan makna tersembunyi dibalik ibadah yang dilakukan mengajak umat muslim meyakini adanya Kebenaran tersebut. Meluruskan niat, menyertakan sabar dan pasrah atas usahanya sebagai bentuk pengabdian seorang hamba.