Disdik Jabar dan Polman Bandung Bersinergi Kuatkan Vokasi

Disdik Jabar dan Polman Bandung Bersinergi Kuatkan Vokasi
Penandatanganan MoU Disdik Jabar dengan Polman Bandung disaksikan oleh Gubernur Jabar dan Dirjen Pendidikan Vokasi Kemendikbud (disdik.jabarprov.go.id)

MONITORDAY.COM - Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat bekerja sama dengan Politeknik Manufakturing (Polman) Bandung jalin kerja sama dalam rangka pengembangan SMK di Jawa Barat. 

Salah satu program Ditjen Pendidikan Vokasi tahun 2021 adalah menjadikan Perguruan Tinggi Vokasi sebagai mentor bagi SMK Pusat Keunggulan. Perguruan tinggi Vokasi juga bisa bekerja sama dengan SMK untuk mengadakan program fast track D2. 

"Setelah ini akan berjalan pelaksanaan kerja sama antara politeknik, SMK, dan industri. Nanti akan muncul SMK D-2 Fast Track di daerah Majalengka, Cirebon, dan sekitar Segitiga Rebana," tutur Kadisdik Jabar, Dedi Supandi saat menghadiri Dies Natalies Polman Bandung ke-44 sekaligus penandatanganan kerja sama di Lapangan Rekawanawaluya Polman Bandung, Jln. Kanayakan No. 21, Kota Bandung, Kamis (25/3/2021).

Dedi menambahkan bahwa Disdik Jabar berencana menambahkan 3 kompetensi keahlian baru yang sesuai dengan kebutuhan industri. Salah satunya adalah kriya logam yang akan dibina langsung oleh Polman Bandung. 

Sementara itu Direktur Polman Bandung menegaskan komitmennya untuk bekerja sama mengembangkan pendidikan Vokasi tak hanya di bidang kompetensi, namun juga soft skill seperti kewirausahaan. 

"Polman sendiri tidak hanya fokus pada pengembangan kompetensi, tapi juga dalam penguatan soft skill agar mereka (pelajar) juga bisa berkembang menjadi entrepreneur," ungkapnya.