DPR Sesalkan Walikota Depok Ungkap Alamat Rumah Dua Warganya Yang Positif Virus Corona

Saya menyayangkan, sebenarnya kepala daerah harus memelihara iklim kondusif.

DPR Sesalkan Walikota Depok Ungkap Alamat Rumah Dua Warganya Yang Positif Virus Corona
Kompleks Parlemen/ Net

MONITORDAY. COM - Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad mengatakan dirinya menyesalkan Wali Kota Depok, Mohammad Idris telah mengungkapkan alamat rumah dua warganya yang positif terjangkit virus corona

"Saya menyayangkan, sebenarnya kepala daerah harus memelihara iklim kondusif," kata Dasco di komplek Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Selasa (03/03/2020).

Menurut Dasco, data pribadi seorang pasien dilindungi dalam undang-undang dan tidak boleh disebarluaskan kepada masyarakat, meski yang menyatakan seorang kepala daerah.

"DPR mengimbau kepala daerah untuk tidak mengekspos data dari pasien, karena itu menimbulkan kerugian tersendiri," ungkapnya.

Selain itu, Dasco meminta kepala daerah untuk berkoordinasi dengan Kementerian Kesehatan (Kemenkes) dan pihak terkait, jika menemukan warganya terjangkit virus corona.

"Kalau sudah tahu domisili tinggal maka koordinasi dengan Kemenkes dan pihak terkait, untuk langkah preventif tanpa menimbulkan kepanikan," jelasnya.

Sebelumnya, dua orang warga Depok positif virus corona setelah berinteraksi dengan warga negara Jepang. Sehingga, dalam perawatan di Rumah Sakit Penyakit Infeksi (RSPI) Sulianti Saroso, Sunter, Jakarta.