Gempa Sulbar, Presiden Jokowi Instruksikan Langkah Tanggap Darurat

Gempa Sulbar, Presiden Jokowi Instruksikan Langkah Tanggap Darurat
Presiden RI Joko Widodo/net

MONITORDAY.COM - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menginstruksikan kepada instansi terkait untuk melakukan langkah-langkah tanggap darurat merespon berkekuatan magnitudo 6,2 di Kabupaten Majen Mamuju, Sulawesi Barat (Sulbar).

"Tadi pagi saya juga bertelepon kepada Gubernur Sulawesi Barat dan saya juga telah memerintahkan kepada Kepala BNPB, kepada Menteri Sosial, kepada Kepala Basarnas, dan Panglima TNI dan Kapolri beserta jajarannya, untuk segera melakukan langkah-langkah tanggap darurat," ujar Presiden, Jumat (15/1/2021).

Menurut Presiden, langkah darurat perlu dilakukan, karena dua kabupaten tersebut telah di dera gempa dengan skala 6,2 Magnitudo. Jadi, pemerintah pusat perlu diterjunkan langsung ke sana guna membantu, pasca terdampak gempa bumi.

"Instansi tersebut diperlukan untuk mencari dan menemukan korban serta melakukan perawatan pada korban yang luka-luka," kata Presiden.

Presiden pun mengimbau kepada masyarakat untuk tetap tenang dan mengikuti petunjuk-petunjuk yang disampaikan oleh petugas di lapangan.

“Terakhir, saya mengimbau agar kita semuanya untuk terus meningkatkan kewaspadaan terhadap cuaca ekstrem baik berupa hujan lebat dan yang lainnya dan selalu memperhatikan peringatan dini mengenai cuaca dari BMKG,” demikian kata Presiden Jokowi.

Sebelumnya, gempa berkekuatan magnitudo 6,2 mengguncang wilayah Majene, Provinsi Sulawesi Barat, Jumat (15/1/2021) dini hari pada pukul 01.28 WIB. Gempa tersebut merupakan susulan setelah sebelumnya pada Kamis (14/1/2021) gempa kuat juga dirasakan di beberapa kabupaten.

Gempa tersebut mengakibatkan longsor di tiga titik sepanjang jalan poros Majene-Mamuju (akses jalan terputus), 62 unit rumah rusak (data sementara), 1 unit Puskesmas rusak berat dan 1 kantor danramil Malunda rusak.