Ini Naskah Doa Kemdikbud di Hari Guru

Ucapan terima kasih dan doa-doa pun mengalir deras kepada guru-guru tercinta atas jasa dan pengabdiannya dalam mencerdaskan anak bangsa.

Ini Naskah Doa Kemdikbud di Hari Guru
Ilustrasi/Kemdikbud

Seantero masyarakat di penjuru negeri merayakan momen peringatan Hari Guru Nasional 2019. Hari Guru yang diperingati setiap tanggal 25 November ini selalu dirayakan dengan beragam cara nan penuh makna.

Biasanya, kebanyakan orang mengenang masa-masa saat diajar oleh gurunya. Ada  yang menceritakan kesannya selama dididik oleh seorang guru di sekolah dasar. Tak sedikit pula yang mengenang jasa guru-guru yang pertama kali membimbing mereka belajar membaca.

Semua itu diungkapkan dengan penuh rasa haru bercampur rindu. Ucapan terima kasih dan doa-doa pun mengalir deras kepada guru-guru tercinta atas jasa dan pengabdiannya dalam mencerdaskan anak bangsa. Seperti halnya juga dalam naskah doa yang dirilis Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk dipanjatkan dalam Upacara Bendera memperingati Hari Guru Nasional 2019, berikut ini:

Bismillahirrahmaanirrahiim. Alhamdulillahirabbil'aalamin, washalatu wassalamu 'alaa sayyidil mursaliin, wa'alaa aalihi washohbihi ajma'iin.

Ya Allah, ya Tuhan kami

Saat ini kami berkumpul dalam rangka mengikuti " Upacara Bendera Hari Guru Nasional Tahun 2019", untuk itu ya Allah berkati dan redhoi acara kami ini.

Ya Allah, Tuhan Yang Maha Kuasa

Jadikanlah Hari Guru Nasional Tahun ini sebagai momentum untuk meningkatkan kualitas guru dan tenaga kependidikan secara komprehensif, momentum untuk meningkatkan kualitas pendidikan nasional kami, momentum untuk menyiapkan Sumber Daya Manusia yang unggul menuju persaingan abad 21.

Ya Allah, ya Rahman ya Rahim

Kami sangat mendambakan guru-guru kami menjadi pendidik-pendidik sejati, menjadi hamba-Mu yang selalu menyemai ilmu pengetahuan dan teknologi, mendidik dengan penuh kelembutan dan kasih sayang, menjadi panutan dan inspirasi bagi anak-anak bangsa ini, sehingga bangsa ini memiliki peradaban yang unggul dan mulia, bangsa yang memiliki kecerdasan yang paripurna, serta berbudi pekerti yang luhur.

Ya Rob muliakan guru kami dengan karya-karya mereka yang bermakna bagi anak bangsa ini.

Ya Allah, Tuhan Yang Pengasih

Limpahkanlah rahmat dan hidayah-Mu, curahkanlah ilmu dan hikmah-Mu kepada kami, agar kami mampu menjadi hamba-hamba-Mu yang selalu belajar dalam kehidupan ini, lulus dalam menghadapi berbagai ujian dan cobaan dari-Mu, serta ikhlas dalam berkarya dan mengabdi kepada-Mu.

Ya Allah, yaTuhan Yang Maha Pengampun

Kami sadar begitu banyak dosa dan kesalahan yang telah kami lakukan, jika Engkau tidak sudi mengampuni, kepada siapa kami harus memohon ampun. Oleh karena itu ya Allah, ampuni segala dosa dan kesalahan kami, dosa dan kesalahan orang tua kami, dosa dan kesalahan guru-guru kami, dan tetapkanlah hati kami untuk selalu berada di atas jalan-Mu yang benar.

Ya Allah, Tuhan Yang Maha Mendengar

Kabulkanlah doa dan permohonan kami.

Rabbanaa aatinaa fiddunya hasanah, wafil aakhirati hasanah waqinaa 'azdaabannaar. Washallaahu 'alaa sayyidina Muhammadin wa 'alaa aalihi washohbihi ajma'iin.
Walhamdulillahi rabbil 'aalamiin.