Jadi Pembicara Kunci di Rakerda MUI Yogyakarta, Amirsyah Tambunan Ajak Umat Bela Islam Uighur

Penguatan terhadap umat Islam dalam bentuk advokasi dan edukasi harus terus dilakukan

Jadi Pembicara Kunci di Rakerda MUI Yogyakarta, Amirsyah Tambunan Ajak Umat Bela Islam Uighur
Istimewa

MONITORDAY.COM - Wakil Sekretaris Jenderal Majelis Ulama Indonesia (MUI) Pusat, Amirsyah Tambunan menjadi Keynote Speaker dalam Rapat Kerja Daerah (Rakerda) MUI Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) di Kantor DPD RI Yogjakarta, Ahad (29/12/19).

Dalam kesempatan itu, Amirsyah yang juga  Kordinator Wilayah (Korwil) MUI DIY ini menyampaikan, bahwa umat Islam harus  bersatu padu dalam menghadapi bebagai isu seperti dugaan pelanggaran HAM bagi umat Islam di Xinjiang etnis Uighur.

"Umat Islam tidak boleh dan jangan mau di benturkan dengan isu murahan seperti suap. Kita harus bersatu membela umat Islam di mana pun termsuk suku Uighur di Xinjiang," kata Amirsyah.

Lebih lanjut, Amirsyah mengatakan, penguatan terhadap umat Islam dalam bentuk advokasi dan edukasi harus terus dilakukan. Hal ini bertujuan agar hak-hak beragama bagi umat Islam dapat di tegakkan.

Menurutnya, umat Islam yang mayoritas di suatu negara dapat menjamin kerukunan bagi agama lain. Akan tetapi umat Islam minoritas di suatu negara seperti di Xinjiang, Myanmar, dan juga di India seperti di Kasmir, justru dizolimi.

"Saya menyerukan OKI mampu membela HAM dalam melaksanakan kehidupan beragama," pungkas Amirsyah Tambunan yg juga  sekjen ADI.

Dalam kesempatan itu juga, Amirsyah menyoroti tentang polemik soal ucapan selamat natal bagi umat Islam. Terkait ucapan tersebut, Amirsyah justru berharap dapat membuat ukhuwah umat Islam semakin kokoh.

"Artinya jangan sampai umat Islam berbeda menyikapi ucapan selamat natal. Jika terdapat keraguan maka sebaiknya ditinggalkan, sehingga tak ada perbedaan diantara umat," tandasnya.