Jokowi Tunjuk Komjen Idham Aziz Jadi Kapolri

Penunjukkan Idham Azis sebagai Kapolri tertera dalam Surat Presiden Jokowi yang dikirim ke DPR.

Jokowi Tunjuk Komjen Idham Aziz Jadi Kapolri
Komjen Pol Idham Azis/Net

MONITORDAY.COM - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menunjuk Kabareskrim Komjen Pol Idham Azis sebagai Kapolri menggantikan Tito Karnavian yang baru saja dilantik menjadi Menteri Dalam Negeri (Mendagri) di Kabinet Indonesia Maju.

‎"Pengganti Pak Tito sebagai Kapolri, sudah kami ajukan hari ini juga ke DPR, Pak Idham Azis, kabareskrim," kata Jokowi kepada wartawan di halaman Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (23/11/19).

Penunjukkan Idham Azis sebagai Kapolri tertera dalam Surat Presiden Jokowi yang dikirim dan sudah diterima oleh Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI.

Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad mengatakan Surat Presiden tentang penunjukan Idham Azis sebagai Kapolri masuk ke parlemen sekitar pukul 09.00 WIB tadi.

“Sudah masuk, sudah masuk,” ujar politikus Partai Gerindra itu kepada wartawan, Rabu (23/10/19).

Setelah menerima surat, DPR akan segera memproses untuk dilakukan uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) terhadap Idham Azis. Fit and proper test akan dilakukan oleh Komisi III DPR diperkirakan mulai pekan depan.

“Tinggal nunggu fit and proper test,” kata Sufmi.

Sebelumnya, Jokowi telah menujuk Wakapolri Komjen Pol Ari Dono Sukmanto sebagai Plt Kapolri menggantikan Tito. Ari Dono menjabat sebagai Kapolri hingga Presiden Jokowi dan DPR menentukan pengganti Tito di pucuk pimpinan Tribrata itu.