Kesan Major Choi Jae Hoon, Perwira Korsel Cicipi Pendidikan TNI AD

Kesan Major Choi Jae Hoon, Perwira Korsel Cicipi Pendidikan TNI AD
Perwira Korese, Major Choi Jae Hoon yang mengikuti Pendidikan TNI AD (Foto: Istimewa)

MONITORDAY.COM - Perwira Korea Selatan, Major Choi Jae Hoon mengatakan Pendidikan Reguler LX Sekolah Staf dan Komando Angkatan Darat 2021 memberikan pengalaman yang luar biasa. Selain dia, terdapat lima perwira siswa dari negara sahabat yang berasal dari Malaysia, Singapura, Thailand, Pakistan, dan Korea Selatan. 

Bahkan, Major Choi Jae Hoon mengaku telah dua kali mengikuti pendidikan regular Seskoad. Pendidikan pertama dijalani pada 2015 silam.

"Saya dulu pernah ikut pada tahun 2015, di Infanteri di Bandung, waktu itu saya memang kurang berbahasa Indonesia," ujar Major Choi Jae Hoon.

Awalnya, di 2015, Choi Jae Hoon menyempatkan diri mengikuti pelatihan Bahasa Indonesia di Pusdik Kementerian Pertahanan (Kemhan) selama sembilan bulan. 

Berkat keseriusannya,  Choi Jae Hoon sudah fasih berbahasa Indonesia.

"Saya ingin dan saya mau ikut kursus TNI AD di Indonesia, jadi saya mengikuti seleksi untuk bisa mengikuti kursus luar negeri di Mabes Angkatan Darat Korea Selatan, dan Alhamdulillah saya bisa lulus untuk mengikuti kursus luar negeri, kemudian saya datang ke Indonesia bersama keluarga saya," kata Choi Jae Hoon.

Ada pengalaman yang sangat berkesan, ucap Choi Jae Hoon, selama mengikuti pendidikan, yaitu saat pelatihan medan terbuka di Subang, Jawa Barat.

Ketika itu, dirinya berada satu tenda dan iklim kedekatan amat terbangun meski dalam kondisi yang kurang nyaman.

"Waktu itu saya menginap di dalam tenda, bersama rekan-rekan saya, kenangan itu yang paling saya ingat. Suasana memang tidak nyaman dan tidak enak, tetapi saya bersama rekan-rekan yang saya cintai, jadi saya merasa gembira dan bahagia sehingga saya mengikuti latihan dengan baik dan enak," katanya.

Setelah menjalani pendidikan selama enam bulan, perwira siswa berhak mendapatkan tanda kelulusan berupa ijazah. Upacara penyerahan ijazah pun dipimpin langsung oleh Komandan Seskoad Mayjen TNI Anton Nugroho beberapa waktu lalu.