KPU: Baru 9 Parpol Daftar di Hari Pertama

KPU: Baru 9 Parpol Daftar di Hari Pertama
Koordinator Divisi Teknis KPU RI Idham Holik (dok: istimewa)

MONITORDAY.COM - Koordinator Divisi Teknis KPU RI Idham Holik mengungkapkan, berkas pendaftaran sembilan partai politik yang mendaftarkan diri sebagai calon peserta Pemilu 2024 ke KPU RI pada Senin (1/8/2022) dinyatakan lengkap. 

"Setelah kami menerima pendaftaran yang disampaikan oleh pimpinan parpol yang bersangkutan, kami langsung melakukan pengecekan kelengkapan dokumen, sebagaimana yang diatur dalam pasal 173 ayat 3 (Undang-undang Pemilu)," ujar Idham dalam jumpa pers, Senin (1/8/2022).

Idham menyatakan sembilan parpol telah ikut mendaftar sebagai peserta Pemilu 2024 pada hari pertama adalah:
- Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI Perjuangan)
- Partai Keadilan dan Persatuan (PKP)
- Partai Reformasi
- Partai Keadilan Sejahtera (PKS)
- Partai Rakyat Adil Makmur (PRIMA)
- Partai Persatuan Indonesia (Partai Perindo)
- Partai NasDem
- Partai Bulan Bintang (PBB)
- Partai Negeri Daulat Indonesia (Pandai).

Idham berujar timnya langsung memeriksa kelengkapan dokumen setelah menerima pendaftaran dati para pimpinan parpol. 

"Kami langsung melakukan.Berdasarkan hasil pengecekan kami terhadap aplikasi Sipol, maka kami sampaikan kepada publik, enam partai dokumennya lengkap," ujar Idham.

Idham menjelaskan setelah berkas dinyatakan lengkap, KPU akan memverifikasi data, baik secara administrasi maupun faktual.

Partai yang lolos ambang batas parlemen sebanyak 4 persen dalam pemilu sebelumnya, hanya akan dilakukan verifikasi administrasi. 

Sementara itu, bagi partai yang tidak lolos dan partai baru, akan diberlakukan verifikasi administrasi dan verifikasi faktual. 

Setelah proses verifikasi selesai, partai yang memenuhi seluruh persyaratan akan dinyatakan lolos dan ditetapkan sebagai peserta Pemilu 2024.

PDI Perjuangan menjadi partai pertama yang mendaftar ke KPU sebagai calon peserta Pemilu 2024. 

Kader PDIP menggelar pawai kebudayaan berupa long march menuju Kantor KPU di bilangan Menteng, Jakarta Pusat.  

"Kami berjalan kaki dari kantor DPP PDIP di Jalan Diponegoro ke kantor KPU sebagai bagian dari green ekonomi dan kesehatan jiwa raga," ujar Sekjen PDIP Hasto.

Hasto memimpin 26 orang petinggi partai yang berada di baris berikutnya. Di barisan selanjutnya berjajar 20 orang dari RedMe, bagian penjualan aksesoris partai, dan Artis Nusantara. Lalu diikuti dengan 50 orang pemain angklung. 

Selepas proses pendaftaran di KPU, rombongan long march kebudayaan PDIP kembali berjalan ke arah kantor pusat partai di Diponegoro.