KUA Tetap Layani Pernikahan, Ini Aturannya

Akan ada aturan baru dalam layanan pencatatan nikah untuk mengantisipasi penularan Covid-19.

KUA Tetap Layani Pernikahan, Ini Aturannya
Ilustrasi foto/net

MONITORDAY.COM - Kementerian Agama melalui Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam akan tetap melayani pencatatan nikah di Kantor Urusan Agama (KUA), di tengah status keadaan darurat virus corona (Covid-19).

Meski begitu, akan ada aturan baru dalam layanan pencatatan nikah untuk mengantisipasi penularan Covid-19, yakni berdasarkan Surat Edaran Dirjen Bimas Islam tentang Imbauan dan Pelaksanaan Protokol Penanganan Covid-19, yang dikeluarkan pada Kamis, 19 Maret 2020.

"Pencatatan nikah tetap dapat dilakukan oleh KUA. Tentunya kita mengeluarkan aturan, bagaimana proses tersebut dapat dilakukan dengan tetap memperhatikan pencegahan penyebaran Covid19," ujar Dirjen Bimbingan Masyarakat Islam Kamaruddin Amin, di Jakarta, Kamis (19/3).

Kamaruddin mengatakan, ada tiga hal yang harus diperhatikan jika calon pengantin akan melaksanakan pernikahan di dalam KUA. Pertama, membatasi jumlah orang yang mengikuti prosesi akad nikah dalam satu ruangan tidak lebih dari 10 orang.

Kedua, calon pengantin (catin) dan anggota keluarga yang mengikuti prosesi harus telah membasuh tangan dengan sabun/ hand sanitizer dan menggunakan masker.

Ketiga, Petugas, Wali Nikah dan Catin Laki-laki menggunakan sarung tangan dan masker pada saat ijab kabul.

Sementara itu, untuk pencegahan penyebaran Covid-19 pada pelayanan Akad Nikah di luar KUA, harus juga memperhatikan ruangan prosesi akad nikah.

"Lakukan di tempat terbuka atau di ruangan yang berventilasi sehat," ungkap Kamaruddin.

Lebih lanjut, Ia menambahkan, untuk sementara waktu pihaknya akan meniadakan semua jenis pelayanan selain pelayanan administrasi dan pencatatan nikah di KUA, yang berpotensi menjalin kontak jarak dekat serta menciptakan kerumunan. 

"Misalnya, untuk bimbingan perkawinan bagi catin, konsultasi perkawinan, bimbingan klasikal dan sebagainya, untuk sementara kita hentikan," jelas Kamaruddin.