LAZISMU-MDMC Paparkan Program Indonesia Siaga dalam Peringatan Bulan PRB

Lazismu dan MDMC mengajak masyarakat untuk mendukung terus program-program tanggap darurat kebencanaan dalam upaya membangun ketangguhan bencana.

LAZISMU-MDMC Paparkan Program Indonesia Siaga dalam Peringatan Bulan PRB
Perwakilan LAZIZMU dan MDMC saat memaparkan Program Indonesia Siaga dalam Pameran Pengurangan Risiko Bencana (PRB) yang diadakan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) di Bangka Belitung, Sabtu (12/10/2019)/Istimewa

MONITORDAY.COM -  Lembaga Amil Zakat Infaq dan Shadaqah Muhammadiyah (Lazismu) dan Muhammadiyah Disaster Management Canter (MDMC) Indonesia kompak sosialisasikan program Indonesia Siaga dalam Pameran Pengurangan Risiko Bencana (PRB) yang diadakan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) di Bangka Belitung, Sabtu (12/10/2019).

Dalam pemaparannya, Wakil Ketua Lazismu Barry Adhitiyya mengatakan, selama tahun 2017, 2018, dan semester pertama 2019, tercatat lebih dari Rp 23 miliyar dana zakat, infak, sedekah dan dana sosial kemanusiaan (ZISKA) lainnya dipercayakan masyarakat melalui Lazismu. 

“Dana tersebut dimanfaatkan untuk kesiapsiagaan bencana, respons bencana (tanggap darurat), pemulihan, rehabilitasi rekonstruksi pascabencana,” kata Barry.

Khusus respons bencana, lanjut Barry menambahkan, distribusi dana Lazismu yang disalurkan melalui MDMC telah menjangkau lebih dari 99 ribu warga terdampak bencana.

"Di samping itu, dalam kerangka PRB, Lazismu juga membangun kapasitas untuk mengurangi kerentanan melalui program-program pendidikan, ekonomi, kesehatan dan sosial-dakwah lainnya," ujarnya.

Sementara itu, berkenaan dengan kesiapsiagaan, secara khusus Lazismu melalui program Sekolah CERDAS (Ceria Damai Siaga Bencana) telah melaksanakan aktivitas dengan membangun kesiapsiagaan baik terhadap ancaman bencana alam maupun sosial. 

Sinergi Lazismu bersama Peace Generation ini diinisiasi dengan tujuan mengurangi risiko terjadinya bencana alam dan sosial.

"Bencana sosial yang dimaksud seperti praktik bullying antar pelajar, tawuran, ujaran kebencian, dan lainnya," imbuhnya.

Dikatakan juga, bahwa Lazismu bersama MDMC mengajak masyarakat untuk mendukung terus program-program tanggap darurat kebencanaan dalam upaya membangun ketangguhan bencana.

Lazismu juga terbuka bekerjasama dengan semua pihak untuk membangun ketangguhan bangsa. Bagi masyarakat yang ingin mendonasikan bantuan dapat disalurkan melalui: Mandiri : 1230 099 008 999 dan BNI Syariah : 0091 539 444.