LSM Bentar Serukan Pemilu Damai 

Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Benteng Aliansi Rakyat (Bentar) mengajak masyarakat Kabupaten Lebak untuk melaksanakan pemilihan umum (Pemilu) 2019 agar berjalan damai, tertib dan kondusif.

LSM Bentar Serukan Pemilu Damai 

MONITORDAY.COM - Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Benteng Aliansi Rakyat (Bentar) mengajak masyarakat Kabupaten Lebak untuk melaksanakan pemilihan umum (Pemilu) 2019 agar berjalan damai, tertib dan kondusif.

"Kita tinggal empat bulan lagi melaksanakan Pemilu, sehingga masyarakat agar menjaga kedamaian," kata Ketua Bentar Ahmad Yani di Lebak, seperti dikutip Antara, Selasa (29/1/19). 

Pelaksanaan Pemilu 2019 akan memilih calon presiden (Capres), calon wakil presiden (Cawapres), DPR, DPRD Provinsi, DPRD Kabupaten/Kota dan Dewan Perwakilan Daerah (DPD).

Masyarakat, kata Ahmad, dapat berpartisipasi untuk menggunakan hak suara pada Pemilu agar pemimpin yang terpilih nanti dapat mengubah kehidupan yang lebih baik bagi masyarakat.

"Kami sebagai elemen masyarakat tentu memiliki kewajiban untuk mendorong jangan sampai warga tidak menggunakan hak pilih atau golongan putih (Golput)," kata Ahmad. 

Menurut dia, pesta demokrasi lima tahunan itu tentu jangan sampai dikotori dengan adanya kecurangan dan ketidakjujuran, seperti praktik politik uang, kampanye hitam, isu bernuansa suku, agama, ras, dan antargolongan (SARA).

Selain itu juga propaganda untuk mengarahkan ajakan kepada salah satu pasangan capres maupun calon wakil rakyat tertentu. Untuk itu, Masyarakat diminta cerdas untuk menentukan pilihan sesuai dengan hati nurani tanpa paksaan.

"Kami minta Pemilu itu damai juga bermartabat dengan jujur dan adil agar pemimpin yang terpilih benar-benar pilihan rakyat," kata Ahmad. 

Sementara itu, Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Lebak KH Pupu Mahpudin mengatakan pihaknya mengoptimalkan penyampaian siraman rohani kepada masyarakat melalui pengajian juga khutbah Jumat agar menjaga kedamaian, kesejukan, kerukunan, keharmonisan menjelang Pemilu 2019.

Selain itu juga umat muslim membudayakan silaturahmi guna membangun Ukhuwah Islamiyah dan persatuan serta kesatuan.

"Kami masyarakat di daerah ini ingin menjaga kedamaian dengan tidak menyebar kebencian menjelang Pemilu 2019," pungkasnya.