Ma'ruf Amin dan Istri Ziarah ke Makam Mbah Sayyid Sulaiman

Calon Wakil Presiden nomor urut 01, KH. Ma'ruf Amin Ziarah ke Makam Mbah Sayyid Sulaiman, di Desa Mancilan, Mojoagung, Jombang, Jawa Timur, Senin (18/3) sore. Ziarah ke Makam Mbah Sulaiman dilakukan Kiai Ma'ruf di sela-sela safari politik ke Jawa Timur.

Ma'ruf Amin dan Istri Ziarah ke Makam Mbah Sayyid Sulaiman
Ma'ruf Amin beserta istri saat berziarah di makam mbah Sayyid Sulaiman/istimewa.

MONITORDAY.COM - Calon Wakil Presiden nomor urut 01, KH. Ma'ruf Amin Ziarah ke Makam Mbah Sayyid Sulaiman, di Desa Mancilan, Mojoagung, Jombang, Jawa Timur, Senin (18/3/2019) sore. Ziarah ke Makam Mbah Sulaiman dilakukan Kiai Ma'ruf di sela-sela safari politik ke Jawa Timur. 

Tampak Kiai Ma'ruf ziarah ke Makam Mbah Sayyid Sulaiman bersama istri tercintanya, Nyai Wury Estu Handayani dan rombongan yang mendampinginya. Kiai Ma'ruf tiba di Komplek makam sekitar pukul 17.05 WIB. Mustasyar PBNU itu langsung menuju ke makam Mbah Sulaiman yang berada di bagian belakang.

Kiai Ma'ruf dan Nyai Estu terlihat khusyu berdoa di depan makam yang di kelilingi oleh dinding pagar besi. Ketua Umum MUI itu memimpin langsung doa yang diikuti oleh istri dan rombongan yang hadir.

Calon pendamping dari Capres nomor urut 01, Joko Widodo (Jokowi) itu sekiitar 30 menit berziarah ke makam Sayyid Sulaiman. Setelah berziarah, Ketua Umum MUI itu langsung meninggalkan komplek makam yang berada di naungan Yayasan Assulaimaniah, Mojoagung Jombang. 

"Saya melakukan ziarah ini sebab Sayyid Sulaiman itu adalah leluhurnya saya. Beliau keturunan dari Maulana Syarif Hidayatullah," ujar Kiai Ma'ruf.

Namun sebelum Kiai Ma'ruf meninggalkan komplek makam, puluhan warga yang melihat kehadiran Kiai Ma'ruf langsung berebut untuk bersalaman. Ada pula yang memanfaatkan perjumpaan tersebut untuk meminta foto bersama. 

Bahkan, di antara warga ada yang mendoakan Kiai Ma'ruf sukses menjadi wakil presiden. "Sukses ya Pak Kiai," ucap warga yang diamini sejumlah warga lainnya.