Patuhi Aturan PSBB, Pimpinan DPR Tak Adakan Open House di Hari Raya Idul Fitri

Dalam rangka untuk tetap mematuhi aturan PSBB dan menjaga protokol waspada Covid-19, sesuai dengan arahan pimpinan DPR, kami sampaikan bahwa pimpinan DPR RI tidak mengadakan open house pada Hari Raya Idul Fitri tahun ini.

Patuhi Aturan PSBB, Pimpinan DPR Tak Adakan Open House di Hari Raya Idul Fitri
Ilustrasi/ Net

MONITORDAY. COM - Sekretaris Jenderal DPR RI, Indra Iskandar menyatakan pimpinan DPR tidak akan mengadakan open house pada saat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1441 Hijriah. Hal itu dilakukan untuk mematuhi aturan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dan pencegahan penularan Covid-19. 

"Dalam rangka untuk tetap mematuhi aturan PSBB dan menjaga protokol waspada Covid-19, sesuai dengan arahan pimpinan DPR, kami sampaikan bahwa pimpinan DPR RI tidak mengadakan open house pada Hari Raya Idul Fitri tahun ini," kata Indra dalam keterangan tertulisnya, Sabtu (23/05/2020). 

Sementara itu, Wakil Ketua DPR RI Azis Syamsuddin membenarkan, seluruh anggota dan pimpinan DPR tidak akan menggelar open house saat Hari Raya Idul Fitri. Menurutnya, silaturahim dapat dilakukan secara online dan melalui telepon. 

"Tidak (open house saat Lebaran), silaturahim bisa secara virtual dan telepon," ucap Azis. 

Sebelumnya, pemerintah memutuskan bahwa 1 Syawal 1441 Hijriah yang merupakan penanda Idul Fitri 2020 jatuh pada Minggu (24/05/2020). Pengumuman Idul Fitri 1441 Hijriah disampaikan langsung oleh Menteri Agama Fachrul Razi setelah menggelar sidang isbat pada Jumat (22/05/2020). 

"Sidang isbat secara bulat menyatakan bahwa 1 Syawal 1441 Hijriah jatuh pada hari Ahad atau Minggu, 24 Maret 2020," ujar Fachrul.