Presiden Jokowi Lantik Bahlil Lahadalia sebagai Menteri Investasi

Presiden Jokowi Lantik Bahlil Lahadalia sebagai Menteri Investasi
Bahlil Lahadalia/(net)

MONITORDAY.COM - Presiden Joko Widodo (Jokowi) melantik Bahlil Lahadalia sebagai Menteri Investasi. Pelantikan ini berarti secara resmi Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) diubah menjadi Kementerian Investasi. 

Dalam pelantikan yang digelar di Istana Negara Jakarta tersebut, presiden Jokowi terlebih dahulu menanyakan kesanggupan dalam menjalani amanah sebagai Menteri di Kabinet Indonesia Maju di sisa masa jabatan 2019-2024. 

"Saya akan bertanya, apakah saudara-saudara beragama Islam? Bersediakah diambil sumpah berdasarkan agama Islam?," kata Jokowi, dalam acara pelantikan yang disiarkan langsung di Youtube Sekretariat Presiden, Rabu (28/4/2021). 

"Demi Allah saya bersumpah akan setia pada UUD 1945 dan akan menjalankan peraturan perundang-undangan dengan selurus-selurusnya demi darmabakti kepada negara," ucap Bahlil mengikuti perkataan Jokowi kemudian. 

Selain Bahlil, Presiden secara bersamaan juga melantik Nadiem Makarim menjadi Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Ini merupakan pergantian nomenklatur dari sebelumnya Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. 

Keduanya dilantik berdasarkan Keputusan Presiden (Keppres) 72P Tahun 2021 tentang Pengangkatan Menteri Kabinet Indonesia Maju Sisa Masa Jabatan 2019-2024.