Ribuan Personel Dikerahkan Untuk Pengamanan Jumat Agung di DKI Jakarta

Ribuan Personel Dikerahkan Untuk Pengamanan Jumat Agung di DKI Jakarta
Panglima Kodam (Pangdam) Jaya/ Jayakarta Mayjen TNI Dudung Abdurachman/ Dok. ANTARA

MONITORDAY.COM - Sebanyak 3.900 orang personel gabungan TNI dan Polisi telah siap dikerahkan untuk melakukan pengamanan ibadah Paskah dan Jumat Agung di DKI Jakarta.

Demikian disampaikan Panglima Kodam (Pangdam) Jaya/ Jayakarta Mayjen TNI Dudung Abdurachman di RS Bhakti Mulia, Slipi, Jakarta Barat, Rabu (31/3/2021).

"3.900 orang personel siap, tapi khusus kegiatan (Jumat Agung dan Paskah) ini, kami laksanakan sekitar 1.000-an orang kami libatkan," kata Dudung.

Dudung menyebutkan, kegiatan sinergi tersebut sudah dimulai dengan melaksanakan patroli rutin skala besar bersama anggota Polda Metro Jaya mengawasi gereja-gereja besar di wilayah Ibu Kota serta objek-objek vital lainnya sejak Senin (29/3/2021).

"Kami antisipasi dengan menyebar seluruh jajaran untuk mengatasi kemungkinan-kemungkinan adanya hal-hal yang tidak diinginkan. Saya dengan Polda Metro Jaya sudah sinergi untuk menghadapi dan mengatasi hal tersebut," jelas Dudung.

Terkait jaminan keamanan umat beribadah menjelang Paskah dengan penjagaan dari TNI-Polri sebelumnya telah disampaikan saat konferensi pers yang dilakukan oleh Wakil Kepala Polda Metro Jaya, Brigjen Pol. Hendro Pandowo pada Senin (29/3/2021) lalu.

Ia mengungkapkan dua kompi atau sekitar 200 personel TNI-Polri diturunkan secara rutin untuk memastikan suasana ibadah menjelang Paskah tetap aman, tertib dan kondusif, sehingga umat dapat melaksanakan rangkaian ibadah Trihari Suci, yakni tiga hari suci Paskah, secara aman dan khusyuk.

"Umat Katolik khususnya dan masyarakat pada umumnya tidak perlu merasa takut. Kehadiran aparat TNI-Polri dalam pengamanan kegiatan ibadah di Trihari suci akan menjamin suasana yang aman, tertib dan kondusif," ucap Hendro.