Sering Kalah Sengketa, Ray Rangkuti Nilai KPU Perlu Perbaikan Internal

Kekalahan demi kekalahan tidak boleh dianggap sepele oleh KPU

Sering Kalah Sengketa, Ray Rangkuti Nilai KPU Perlu Perbaikan Internal
Ray Rangkuti/Net

MONITORDAY.COM - Direktur Eksekutif Lingkar Madani (LIMA) Ray Rangkuti mempertanyakan kinerja Komisi Pemilihan Umum (KPU) yang kembali menerima kekalahan dalam gugatan sengketa, dimana kali ini dilayangkan oleh Partai Bulan Bintang (PBB). Dirinya menuturkan ini merupakan kali keempat KPU mengalami kekalahan gugatan sengketa dalam empat bulan terakhir.

Sebelumnya, medio 2017, KPU kalah sengketa di Bawaslu terkait proses pendaftaran Parpol ke KPU dan sengketa administrasi Partai Garuda dan Berkarya. Kemudian, di tahun 2018 ini, kalah di Sumut, hingga akhirnya kembali kalah di Bawaslu melawan PBB.

"Kita tentu terkejut sekaligus bertanya-tanya. Apakah ada masalah dalam kinerja KPU, sehingga kalah beruntun dalam sengketa di Bawaslu?" katanya dalam pesan singkat kepada MONITORDAY.COM, Senin (5/3/2018).

Ray lantas menegaskan situasi tersebut tidak boleh dianggap sepele oleh KPU. Selain itu, pihaknya menilai kekalahan empat kali dalam sengketa di Bawaslu, Iebih dari cukup untuk sinyal perlunya perbaikan internal dan rekrutmen anggota KPU.

"Ajang rekrutmen anggota KPU yang saat ini tengah berlangsung benar-benar harus dipantau dan dilaksanakan dengan tepat oleh KPU untuk mendapatkan anggota KPU dengan tingkat kemampuan penyelenggaraan yang baik," imbuhnya.

"Sulit membayangkan kesuksesan Pemilu dan Pilkada dengan kemampuan KPU yang terus menerus kalah dalam sengketa," pungkas Ray.

[Mrf]