Tamsil Linrung: Tatib DPD Bermasalah Harus Ditertibkan

Tata Tertib (Tatib) Dewan Perwakilan Daerah (DPD RI) yang bermasalah harus segera ditertibkan dan diselesaikan dengan baik. Jika ini tidak diselesaikan dengan baik akan menimbulkan konflik internal yang berkepanjangan.

Tamsil Linrung: Tatib DPD Bermasalah Harus Ditertibkan
Anggota DPD RI Terpilih, Tamsil Linrung/Net

MONITORDAY.COM - Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI terpilih periode 2019-2024, H. Tamsil Linrung menegaskan, Tata Tertib (Tatib) Dewan Perwakilan Daerah (DPD RI) yang bermasalah harus segera ditertibkan dan diselesaikan dengan baik.

Menurutnya, jika hal ini tidak diselesaikan dengan baik akan menimbulkan konflik internal yang berkepanjangan.

"Tujuan akan jadi ilusi jika konflik internal dilaksanakan dengan baik, agar DPD damai tanpa konflik," kata Tamsil dalam acara diskusi bertajuk "Membedah Tata Tertib DPD RI" di Century Park Hotel, Senayan, Jakarta pada Jumat (27/9/2019).

Senada dengan itu, Ketua Panitia Perancang Undang-Undang (PPUU) DPD RI, Prof. Dr. John Pieris menegaskan bahwa DPD mestinya bercermin pada Senat Amerika Serikat yang punya wibawa tinggi.

“Senator harusnya punya kenegarawanan yang tinggi, jangan sampai lebih banyak ribut daripada bekerja. Marwah DPD sangat besar jika kita berkaca di Amerika. Senator seperti Obama bahkan bisa menjadi presiden dan menorehkan catatan dalam sejarah Amerika,” pungkas tokoh dari Maluku ini.

Untuk diketahui sebelumnya, pengesahan Tatib DPD RI pada Sidang Paripurna Luar Biasa pada tanggal 18 September lalu berlangsung ricuh. Pengesahan tersebut mendapat penolakan oleh sejumlah pihak yang menilai Tatib DPD RI tersebut cacat formil dan cacat materiil.