Ucapkan Selamat Hari Raya Nyepi, La Nyalla: Jadikan Momen Temukan Makna Kehidupan

Ucapkan Selamat Hari Raya Nyepi, La Nyalla: Jadikan Momen Temukan Makna Kehidupan
Ketua DPD RI La Nyalla Mahmud Mattalitti.

MONITORDAY.COM - Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI AA La Nyalla Mahmud Mattalitti menyampaikan selamat merayakan Hari Raya Nyepi yang jatuh pada Minggu (14/3/2021).

"Sebagai Ketua DPD RI, saya mengucapkan selamat Hari Raya Nyepi untuk seluruh umat Hindu," kata dia, dalam keterangan tertulis, Minggu (14/3/2021).

Senator asal Jawa Timur itu berharap, perayaan Hari Raya Nyepi bisa dijadikan momen untuk menemukan makna kehidupan. 

"Nyepi artinya sepi, dengan filosofi umat Hindu memohon kepada Tuhan, Ida Sang Hyang Widhi Wasa, untuk melakukan penyucian Buana Alit (manusia) dan Buana Agung (alam dan seluruh isinya)," kata La Nyalla. 

Dia menuturkan, manusia akan mengintrospeksi diri dalam keheningan, dengan menjauh dari hiruk pikuknya kehidupan dan menjauh dari semua nafsu atau keserakahan. 

"Umat Hindu seperti umat beragama lainnya, memiliki waktu perayaan keagamaan khusus. Nyepi merupakan perenungan diri, dengan sepi diharapkan dapat menemukan makna-makna suci kehidupan agar kita tidak terperosok pada kesalahan yang sama," tuturnya. 

Mantan Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Jawa Timur itu mengatakan Hari Raya Nyepi harus dimaknai dengan baik. 

"Dengan semangat Nyepi, bangsa ini harus introspeksi. Dengan makna sepi kita diharapkan menemukan peta jalan menuju kebaikan masa bangsa lepas dari segala bentuk ancaman," demikian kata La Nyalla.