Upacara Hari Kesaktian Pancasila, KPU Berkomitmen Amalkan Nilai-Nilai Luhur Pancasila

Dalam Upacara KPU 01 Oktober 2018 bertepatan dengan Hari Kesaktian Pancasila, Ketua KPU Arif Budiman selaku Inpektur Upacara membacakan ikrar dalam meneguhkan kembali dan mengamalkan nilai-nilai luhur Pancasila

Upacara Hari Kesaktian Pancasila, KPU Berkomitmen Amalkan Nilai-Nilai Luhur Pancasila

Monitorday.com - Komisi Pemilihan Umum  (KPU) dalam upacara memperingati Hari Kesaktian Pancasila (01/10/18)  berkomitmen untuk meneguhkan kembali dan mengamalkan nilai-nilai luhur pancasila. 

Upacara yang diselenggarakan di lingkungan KPU itu diikuti oleh anggota, Pejabat serta seluruh staf dilingkungan Sekretariat Jenderal (Sekjen) KPU RI.

Seperti biasa, upacara dimulai dengan mengeheningkan cipta, pembacaan teks proklamasi, dan teks undang-undang dasar 1945 oleh petugas. Selain itu, dibacakan pula naskah ikrar untuk meneguhkan dan mengamalkan nilai luhur pancasila oleh inpektur upacara.

Pada gelaran upacara ini, Ketua KPU Arief Budiman bertindak selaku inspektur upacara. Dalam ikrarnya, Arif menjelaskan bahwa sejak diproklamasikan Kemerdekaan Republik Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945, negara ini telah mengalami banyak rongrongan dari dalam ataupun luar negeri. 

"Rongrongan tersebut dimungkinkan karena adanya kelengahan kekurangwaspadaan Bangsa Indonesia terhadap kegiatan yang berupaya menumbangkan Pancasila sebagai ideologi negara". Jelas Arif dalam ikrar yang dibacakannya. 

Ketua KPU itu menegaskan pentingnya asas kebersamaan dengan dilandasi nilai-nilai luhur ideologi Pancasila yang saat ini kerap kali dilupakan oleh banyak orang. 

"Maka kami membulatkan tekad untuk mempertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan menggalang kebersamaan untuk memperjuangkan menegakkan kebenaran dan keadilan demi keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia" Tutupnya. 

Upacara dalam rangka memperingati Hari Kesaktian Pancasila di lingkungan KPU RI itu berjalan dengan sangat khidmat.