Wagub Riza Pastikan Penuhi Panggilan Polda Metro Senin Esok

Wagub siap memenuhi panggilan polisi pada Senin (23/11)

Wagub Riza Pastikan Penuhi Panggilan Polda Metro Senin Esok
Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria / Istimewa


MONITORDAY.COM - Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria menegaskan siap menerima panggilan polisi pada Senin (23/11) terkait kerumunan yang ditimbulkan pimpinan Front Pembela Islam (FPI) Rizieq Shihab.

Riza juga siap memberi klarifikasi soal kehadirannya dalam salah satu acara Maulid Nabi Muhammad di Tebet, Jakarta Selatan.

"Iya nanti dikabarin, nanti (klarifikasi) hari Senin saya di Polda," ujar Riza di Balai Kota DKI Jakarta, Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Jumat (20/11/2020).

Riza diketahui sempat menghadiri salah satu acara Maulid Nabi Muhammad SAW di Majelis Taklim Al Afaf Al Habib Ali bin Abdurrahman Assegaf, Tebet, Jakarta Selatan. Dalam acara itu, Rizieq juga terpantau hadir.

Dalam acara tersebut, massa yang hadir tampak tidak memperhatikan protokol kesehatan. Di antaranya tidak menjaga jarak dan mengenakan masker dengan tidak benar.

Diketahui, kepolisian tengah menyelidiki dugaan pelanggaran protokol kesehatan dalam acara Maulid Nabi Muhammad SAW dan pernikahan putrinya, Sabtu pekan lalu.

Penyelidikan dimulai dengan meminta klarifikasi Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan delapan orang lainnya. Anies diklarifikasi untuk menjelaskan status Jakarta di masa Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) transisi.

Di hari berikutnya, polisi meminta klarifikasi dari ketua panitia acara dan tiga orang lainnya. Kemudian polisi juga sempat meminta klarifikasi Kepala Dinas DKI Jakarta Widyastuti, senior manager aviation security Bandara Soetta, serta pihak ketua panitia.

Selain itu, aparat juga mendalami dugaan pelanggaran yang sama dalam kegiatan Rizieq di Megamendung, Bogor, Jawa Barat. Polisi pun meminta Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil untuk diklarifikasi terkait implementasi Pergub penanganan Covid-19 di wilayahnya.