Yunahar Wafat, Haedar : Muhammadiyah Sangat Kehilangan Sosok Beliau

Beliau rutin mengajar tafsir di gedung PP Muhammadiyah Yogyakarta dan Jakarta serta dikenal ringan hati untuk memberi pengajian ke manapun.

Yunahar Wafat, Haedar : Muhammadiyah Sangat Kehilangan Sosok Beliau
Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Haedar Nashir

MONITORDAY.COM - Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah yang membidangi Tarjih dan Tabligh dan Wakil Ketua Umum MUI Pusat, Prof. Dr. H. Yunahar Ilyas, Lc, MA meninggal dunia pada Kamis (02/01/2020) pukul 23.47 WIB di RSUP Dr Sardjito.

Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Haedar Nashir mengatakan banyak teladan yang baik yang dapat diambil dari almarhum. Menurutnya, beliau menguasai ilmu agama khususnya bidang tafsir.

"Saya telah lama berkawan dan berinteraksi secara intens dengan Prof Yunahar sejak tahun 1980an. Penguasaan ilmu agama yang mendalam khususnya  di bidang tafsir, kepiawaian dalam bertabligh yang mudah dicerna umat, ramah dan mudah bersahabat, serta kehati-hatian dalam bersikap sehingga seksama dan bijaksana," kata Haedar dalam keterangannya, Jumat (03/01/2019).

Selain itu, Haedar mengatakan bahwa Muhammadiyah sangat kehilangan figur ulama yang santun dan menjunjung akhlak mulia.

"Beliau rutin mengajar tafsir di gedung PP Muhammadiyah Yogyakarta dan Jakarta serta dikenal ringan hati untuk memberi pengajian ke manapun," ungkapnya.

Lebih lanjut, Haedar mengungkapkan Almarhum juga meninggalkan sejumlah buku penting dan menulis tarikh di Suara Muhammadiyah secara rutin.

"Semoga semuanya menjadi amal jariyah yang terus mengalir baginya. Semoga almarhum husnul khatimah dan diterima di sisi Allah SWT. Aamiin Yaa Rabbal 'alamiin," pungkasnya.