Monitorday.com – Pameran otomotif terbesar di Indonesia, Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2025, akan resmi dibuka pada 23 Juli hingga 3 Agustus 2025 di ICE BSD, Tangerang. Ajang tahunan ini diprediksi akan menjadi panggung peluncuran besar-besaran bagi mobil-mobil baru dari berbagai merek global maupun lokal.
Menurut penyelenggara, GIIAS 2025 akan diikuti lebih dari 43 Agen Pemegang Merek (APM) kendaraan roda empat, ditambah 4 merek kendaraan komersial, 16 merek sepeda motor, serta ratusan merek dari industri pendukung otomotif.
Beberapa nama besar yang akan berpartisipasi tahun ini antara lain: Toyota, Honda, Mitsubishi, Nissan, Hyundai, Mazda, Mercedes-Benz, BMW, Subaru, KIA, dan Wuling. Selain itu, merek-merek dari Tiongkok seperti BYD, Chery, Jetour, Geely, Jaecoo, Xpeng, hingga Seres juga akan tampil menonjol.
Terdapat pula merek pendatang baru seperti Aletra, Chery Lepas, Denza, Jaecoo, Geely, Xpeng, dan Polytron, serta Ford dan Jeep yang kembali hadir setelah beberapa waktu absen dari GIIAS.
Dari sektor kendaraan niaga, Hino, Isuzu, Mitsubishi Fuso, dan UD Trucks akan memamerkan berbagai model terbaru.
Berikut rangkuman mobil baru yang diperkirakan meluncur di GIIAS 2025 berdasarkan bocoran dan pernyataan APM:
Nissan: X-Trail e-Power dan Patrol, serta mobil balap Formula E Gen 3
Subaru: SUV baru, kemungkinan besar All-New Forester
Suzuki: Diduga e-Vitara, mobil listrik kompak
Hyundai: Stargazer Cartenz, disebut sebagai “the real Indonesian car”
Mazda: Dua SUV baru: small dan large edition
Mercedes-Benz: Mobil performa tinggi terbaru
MG: Dua model baru
Mitsubishi: Peluncuran harga resmi Mitsubishi Destinator
Isuzu: Traga edisi khusus 50 tahun dan MU-X terbaru
Jaecoo: J7 Series, J8 AWD, dan J5
Jetour: EV X50e dan T2 offroad
KIA: EV3
Toyota: Mobil listrik baru (kemungkinan Urban Cruiser EV) dan model hybrid GR (diperkirakan Veloz Hybrid)
VinFast: Mobil listrik setir kanan terbaru
Volvo: Tiga model facelift
Xpeng: SUV baru dan debut mobil terbang
DFSK & Seres: Peluncuran harga Seres 3
Ford: Mustang Gen 7
Geely: Tiga produk baru, termasuk PHEV
Honda: STEP WGN e:HEV dan dua mobil listrik
Citroen & Jeep: Dua unit display dari Citroen dan satu model baru dari Jeep
Daihatsu: Rocky Hybrid (prediksi)
Chery: Chery Lepas L8 dan model baru, kemungkinan Tiggo Cross Hybrid
BYD: Yangwang U9, Denza Z9 GT, serta BYD Seagull (alias Atto 1)
BAIC: BJ30 Hybrid
Pihak penyelenggara menyebut akan ada 40 peluncuran kendaraan, baik dalam bentuk World Premiere, Asia Premiere, maupun Indonesia Premiere. Sejumlah mobil konsep juga akan ditampilkan untuk memperlihatkan visi masa depan teknologi otomotif.
Selain mobil, 16 merek motor turut ambil bagian, di antaranya: Honda, Vespa, Harley Davidson, Royal Enfield, Alva, Aprilia, dan Moto Guzzi. Empat karoseri nasional, yaitu Adiputro, Laksana, New Armada, dan Tentrem, juga hadir memamerkan inovasi bus dan kendaraan komersial lainnya.
GIIAS 2025 diprediksi akan menjadi pameran otomotif terbesar tahun ini, tidak hanya dari sisi jumlah merek dan model yang dipamerkan, tetapi juga dari sisi antusiasme publik dan pelaku industri yang menanti transformasi kendaraan masa depan, terutama di segmen kendaraan listrik dan ramah lingkungan.