Monitorday.com – Indonesia Sports Summit (ISS) 2025 yang digelar di Indonesia Arena, Kompleks Gelora Bung Karno (GBK) Senayan pada 6–7 Desember 2025, menjadi wadah inspiratif bagi para atlet tanah air. Salah satu sesi yang mencuri perhatian adalah Olympian Talk Show yang menghadirkan lifter senior Indonesia, Eko Yuli Irawan, pada hari pertama gelaran tersebut, Sabtu (6/12).
Peraih medali perak Olimpiade Tokyo 2021 itu berbagi pengalaman dan motivasi kepada para peserta, terutama atlet dan generasi muda yang hadir. Ia menegaskan pentingnya memiliki impian dan target besar dalam berkarier di dunia olahraga.
“Setiap atlet harus punya target. Semua pasti ingin juara dunia atau ikut Olimpiade. Tinggal bagaimana kita mewujudkannya,” ujar Eko, juara dunia angkat besi kelas 61 kg tahun 2018.
Eko menceritakan perjalanan panjangnya dalam olahraga angkat besi meski bukan berasal dari keluarga atlet. Ia menekankan bahwa proses latihan bertahun-tahun harus dijalani dengan penuh kedisiplinan.
“Latihan bertahun-tahun, bertanding hanya sebentar. Jadi kondisi, istirahat, nutrisi, disiplin waktu, dan ambisi juara semuanya harus diperhatikan,” jelas lifter berusia 36 tahun itu.
Namun, menurut Eko, tidak semua atlet mampu bertahan saat menghadapi tantangan keras selama proses pembinaan.
“Banyak yang punya impian juara dunia, tapi ketika bertemu rasa capek lalu mundur. Konsistensi itu penting,” tambahnya.
Meski telah hampir dua dekade berkarier dan mengoleksi empat medali Olimpiade, Eko mengaku masih menyimpan ambisi besar: meraih emas Olimpiade.
“Keinginan saya untuk dapat emas Olimpiade belum kesampaian. Masih harus berlatih karena banyak kekurangan,” tuturnya.
Eko juga mengungkap bahwa dirinya kini lebih cermat berlatih mengingat usianya yang tidak lagi muda. Diskusi intens dengan pelatih mengenai metode terbaik bagi atlet senior terus ia lakukan agar tetap kompetitif.
Bagi atlet muda, Eko berpesan agar tidak melupakan tujuan utama sebagai atlet.
“Jangan banyak begadang, jangan banyak nongkrong. Kalau masuk olahraga, berarti ingin juara. Fokus pada latihan, istirahat, dan pemulihan yang baik,” pesannya.
Di akhir sesi, Eko memberikan apresiasi terhadap pelaksanaan ISS 2025 yang diinisiasi Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora). Ia menilai forum ini sangat bermanfaat sebagai ajang edukasi dan promosi olahraga nasional.
“Orang awam pun bisa mencoba berbagai cabang olahraga. Semoga ISS terus berlanjut dan olahraga di Indonesia makin booming,” pungkasnya.
Kehadiran Eko Yuli Irawan di ISS 2025 memberi motivasi besar bagi para atlet untuk terus berjuang meraih prestasi tertinggi dan menjaga konsistensi dalam perjalanan panjang menuju panggung dunia.