Connect with us

News

Selamat! Muhammadiyah Luncurkan Mentarimart, Perkuat Kemandirian Ekonomi

Siti Rahmawati

Published

on

Monitorday.com – Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah meluncurkan bisnis retail Mentarimart dalam acara Rakornas Ekonomi Muhammadiyah yang digelar di Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) pada Rabu (26/2).

Peluncuran ini menjadi langkah strategis Muhammadiyah dalam memperkuat ekosistem ekonomi dan kemandirian Muhammadiyah melalui bisnis ritel modern.

Mentarimart merupakan toko retail yang dimiliki dan dikelola oleh Pimpinan Pusat Muhammadiyah, yang dalam operasionalnya bekerjasama dengan perusahaan retail modern PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk, pemilik brand Alfamart.

Dalam kemitraan ini, Alfamart akan berperan sebagai penyedia sistem, operasional dan pengadaan barang kebutuhan toko (suplier), sementara Muhammadiyah akan mengelola bisnis secara mandiri dengan prinsip ekonomi syariah dan pemberdayaan umat.

Ketua Umum PP Muhammadiyah, Haedar Nashir dalam amanatnya mengajak warga Muhammadiyah dan umat Islam secara umum maju secara ekonomi. Dia berpesan, karena Muhammadiyah adalah gerakan berbasis ajaran Islam, maka cara pandang Islam harus tetap melandasi visi bisnis.

“Jika ingin kuat dan besar, kita tidak bisa sendiri, kita harus bekerjasama. Contohnya negara Saudi, Qatar, Emirate, sekarang telah menjadi negara yang sangat maju, karena berhasil membangun sumber daya negaranya dengan baik dan mampu bekerjasama,” tutur Haedar.

Peluncuran Mentarimart merupakan bagian dari visi besar Muhammadiyah untuk membangun kemandirian ekonomi yang berkelanjutan.

“Mentarimart bukan hanya bisnis retail, tetapi juga wujud nyata Muhammadiyah dalam menggerakkan ekonomi berbasis kebersamaan atau gotong royong, inklusif, dan memberdayakan umat,” ungkap Haedar dalam sambutannya.

Sementara itu, Ketua Majelis Ekonomi Bisnis dan Pariwisata PP Muhammadiyah, Arif Budimanta, menjelaskan bahwa model bisnis Mentarimart akan dikembangkan di berbagai wilayah dengan sistem kemitraan yang melibatkan warga Muhammadiyah.

“Kami berharap Mentarimart dapat menjadi solusi bagi warga Muhammadiyah dan masyarakat luas untuk mendapatkan kebutuhan sehari-hari dengan harga yang kompetitif, sekaligus memberikan dampak ekonomi bagi komunitas Muhammadiyah, baik dari sisi penyerapan tenaga kerja maupun penguatan jaringan bisnis internal,” ujar Arif.

Peluncuran Mentarimart menandai babak baru dalam penguatan ekonomi Muhammadiyah, yang mampu mendukung program sosial, pendidikan, dan kesehatan yang selama ini telah menjadi kekuatan Muhammadiyah.

Dengan model yang inklusif dan berbasis komunitas, Mentarimart diharapkan dapat berkembang luas di berbagai daerah, membuka peluang usaha baru, serta memperkuat daya saing ekonomi umat.

Ke depan, Muhammadiyah akan terus memperluas jaringan Mentarimart dengan menggandeng berbagai mitra strategis, serta memastikan operasional bisnis ini berjalan dengan prinsip keadilan, keberlanjutan, dan kesejahteraan bagi masyarakat.

Rakornas Ekonomi Muhammadiyah 2025 ini menjadi momentum penting dalam merumuskan strategi penguatan ekonomi Muhammadiyah yang lebih mandiri dan berdaya saing.

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Monitor Saham BUMN



News4 hours ago

Diskon 50 Persen Token Listrik PLN Berakhir Hari Ini, Harga Normal Mulai 1 Maret

Keuangan4 hours ago

BNI Tingkatkan Literasi Keuangan dan Investasi untuk Gen Z

News4 hours ago

Pasokan BBM dan LPG dalam Kondisi Aman Jelang Ramadan dan Idulfitri

News5 hours ago

Menkomdigi Ajak IBM Perkuat Ekosistem Digital Indonesia

News5 hours ago

Kapan PSU Pilkada 2024 Digelar? Ini Kata KPU

News5 hours ago

Kemendagri Dukung Kemendikasmen Terapkan SPMB yang Berkeadilan dan Akuntabel

Sportechment13 hours ago

Red Sparks Cari Pengganti Bukilic, Megawati Bakal Punya Tandem Baru di Playoff

Sportechment13 hours ago

Daihatsu Resmikan Pabrik Baru, Siap Produksi Ayla dan Agya

Sportechment14 hours ago

UEA Saingi Indonesia di Bidding Tuan Rumah Piala Asia 2031, Erick Thohir Respon Begini

News14 hours ago

Kunjungi SMP di Sleman, Mendikdasmen Ajak Pelajar Lestarikan Bahasa Ibu

Sportechment15 hours ago

MotoGP Thailand: Marc Marquez Dijagokan Kuasai Balapan Perdana

Ruang Sujud15 hours ago

Tawadhu: Sikap Rendah Hati dalam Kehidupan Sehari-hari

News15 hours ago

Cegah Perubahan Iklim, Wamendikdasmen Ajak Generasi Muda Ubah Kebiasaan Sejak Dini

News16 hours ago

Selamat! Muhammadiyah Luncurkan Mentarimart, Perkuat Kemandirian Ekonomi

News16 hours ago

Anies Baswedan Hadiri Deklarasi Ormas Gerakan Rakyat

Ruang Sujud16 hours ago

Keutamaan Tawadhu dalam Islam: Mengapa Rendah Hati Itu Penting?

News16 hours ago

Linguistik Terapan UNJ: Membidik Karir di Era AI

News18 hours ago

Gelar Rakornas, Muhammadiyah Konsolidasikan Potensi Ekonomi

News20 hours ago

Mendikdasmen dan Komisi X DPR RI Tekankan Pentingnya Pendidikan Karakter

News22 hours ago

Kemenag Ajak Mahasiswa, Santri dan Penyuluh Agama Terapkan Moderasi Beragama