Connect with us

Harapan Mahasiswa Islam se-Indonesia

Munas ke-IV Masyarakat Ekonomi Syariah (MES) sepakat kembali angkat Erick Thohir sebagai ketua umum. Hasil Munas ini disambut positif dan antusias oleh perkumpulan mahasiswa Islam di Indonesia.

Deni Irawan

Published

on

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

News

Diculik Militer Israel, Aktivis Greta Thunberg Minta Swedia Upayakan Pembebasan

Hendi Firdaus

Published

on

Monitorday.com – Aktivis lingkungan asal Swedia, Greta Thunberg, mengklaim bahwa ia dan sejumlah relawan kemanusiaan lainnya telah “diculik” oleh pasukan Israel saat dalam perjalanan menuju Jalur Gaza.

Pernyataan tersebut disampaikan Thunberg melalui pidato video yang dirilis pada Senin oleh Freedom Flotilla Coalition, kelompok yang mengoperasikan kapal misi tersebut.

“Kami telah dicegat dan diculik di perairan internasional oleh pasukan Israel atau pasukan yang mendukung Israel. Saya mendesak semua teman, keluarga, dan kawan saya untuk menekan pemerintah Swedia agar membebaskan saya dan yang lainnya sesegera mungkin,” ujar Thunberg dalam video tersebut.

Sebelumnya, Reuters melaporkan bahwa militer Israel menaiki kapal pesiar Madleen, yang berbendera Inggris dan membawa Thunberg serta sekitar sepuluh relawan pro-Palestina lainnya. Kapal tersebut bertolak dari Mesir menuju Gaza dalam misi bantuan kemanusiaan. Namun, setelah insiden tersebut, komunikasi dengan kapal dilaporkan terputus.

Otoritas luar negeri Israel menyatakan bahwa kapal tersebut kini sedang diarahkan ke wilayah pantai Israel dan bahwa seluruh penumpang diharapkan segera dipulangkan ke negara asal mereka.

Pemerintah Israel menuduh Thunberg dan para relawan lain mencoba melakukan “provokasi media”. Meski demikian, mereka menyatakan bahwa bantuan kemanusiaan yang berada di kapal tetap akan disalurkan ke Jalur Gaza melalui jalur resmi yang telah ditetapkan.

Sementara itu, para relawan mengklaim misi mereka bersifat murni kemanusiaan, sebagai bentuk solidaritas terhadap warga sipil Gaza yang terdampak konflik berkepanjangan.

Tindakan militer Israel ini memicu kecaman dari berbagai organisasi hak asasi manusia, sementara di Swedia, tekanan publik mulai meningkat agar pemerintah segera mengambil langkah diplomatik untuk membebaskan Thunberg dan relawan lainnya.

Insiden ini terjadi di tengah meningkatnya krisis kemanusiaan di Gaza, yang terus menjadi sorotan dunia internasional seiring berlanjutnya konflik antara Israel dan kelompok bersenjata Palestina.

Continue Reading

Sportechment

Cristiano Ronaldo Pastikan Bertahan di Al Nassr

Hendi Firdaus

Published

on

Monitorday.com – Sebelumnya, Ronaldo santer dikabarkan menjadi incaran klub-klub besar, termasuk sebuah klub Brasil yang identitasnya dirahasiakan serta rival domestik Al Hilal.

Bahkan Direktur Olahraga Al Nassr, Fernando Hierro, sempat mengakui bahwa pihaknya sedang bernegosiasi memperpanjang kontrak Ronaldo, sambil menghadapi persaingan dari banyak klub yang menginginkan jasa peraih lima Ballon d’Or tersebut.

Spekulasi semakin memanas setelah Ronaldo memposting pesan ambigu usai laga terakhir musim ini melawan Al Fateh:

“Bab ini sudah selesai. Ceritanya? Masih terus ditulis.” Namun kini, keputusannya telah final — Ronaldo akan tetap melanjutkan kiprahnya bersama klub yang ia bela sejak Desember 2022 setelah hengkang dari Manchester United.

Dalam dua musim terakhir bersama Al Nassr, pemain berusia 40 tahun itu tampil impresif, mencetak 99 gol dalam 105 pertandingan di semua kompetisi. Di musim 2024/2025, ia kembali merebut gelar top skor Liga Pro Arab Saudi dengan koleksi 25 gol, meskipun Al Nassr hanya finis di posisi ketiga dan gagal lolos ke Liga Champions Asia.

Dari sisi kolektif, prestasi Ronaldo di Arab Saudi masih terbatas, dengan hanya satu trofi: Piala Champions Klub Arab 2023. Namun, di level internasional, Ronaldo kembali menunjukkan kelasnya dengan mencetak gol ke-138 untuk Portugal dan turut membawa negaranya menjuarai UEFA Nations League 2025, usai menang adu penalti 5-3 atas Spanyol di partai final.

“Menang bersama Portugal selalu istimewa,” ungkap Ronaldo penuh emosional.
“Saya punya banyak gelar bersama klub, tapi tak ada yang lebih membahagiakan dibanding menang untuk Portugal. Ini air mata. Ini tanggung jawab yang tuntas. Dan ini kebahagiaan besar.”

Dengan keputusan bertahan di Al Nassr, Ronaldo sekali lagi menunjukkan loyalitas dan ambisinya meski usianya tak lagi muda, mempertegas statusnya sebagai salah satu legenda terbesar sepak bola dunia.

Continue Reading

Sportechment

Agak Laen 2 Mulai Syuting, Hadirkan Sejumlah Wajah Baru

Hendi Firdaus

Published

on

Monitorday.com – Rumah produksi Imajinari Pictures resmi memulai proses syuting sekuel film komedi fenomenal Agak Laen. Melalui sebuah acara syukuran yang digelar bersama sutradara Muhadkly Acho dan para pemain, Agak Laen 2 dipastikan akan kembali melanjutkan kisah para anggota kelompok siniar yang sukses mengundang tawa jutaan penonton.

Empat pemeran utama dari film pertama — Bene Dion Rajagukguk, Boris Bokir, Oki Rengga, dan Indra Jegel — kembali dipercaya untuk menghidupkan karakter mereka. Selain itu, beberapa wajah baru juga turut bergabung dalam sekuel ini, di antaranya Boah Sartika, Tissa Biani, Priska Baru Segu, dan Gita Bhebhita. Kehadiran mereka terlihat dalam video yang diunggah akun resmi Instagram Imajinari pada Senin (2/6).

Film pertama Agak Laen, yang mengambil latar pasar malam dan mengangkat tema sosial-ekonomi masyarakat kelas bawah, meraih kesuksesan luar biasa dengan torehan 9.125.188 penonton, menjadikannya film komedi terlaris di Indonesia pada tahun 2024.

Dalam konferensi pers di kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (4/6), produser sekaligus pendiri Imajinari Pictures, Ernest Prakasa, mengonfirmasi bahwa sekuel ini masih akan digarap oleh sutradara Muhadkly Acho, mempertahankan gaya dan humor khas yang sudah dikenal penggemar.

Lebih lanjut, Ernest mengungkapkan bahwa meskipun belum ada adaptasi internasional yang terwujud, pihaknya telah menjalin kerja sama eksklusif dengan Barunson E&A, perusahaan film asal Korea Selatan yang juga memproduksi film pemenang Oscar Parasite. Barunson kini memegang hak eksklusif untuk menangani potensi adaptasi Agak Laen di luar negeri.

“Apakah nanti akan ada yang datang dan bilang, ‘Saya mau dong adaptasi?’ Belum tentu. Tapi kalaupun ada, mereka (Barunson E&A) yang akan handle,” ujar Ernest.

Dengan antusiasme tinggi dari para penggemar dan tambahan deretan pemain baru, Agak Laen 2 diprediksi menjadi salah satu film yang paling dinanti di bioskop Indonesia tahun ini.

Continue Reading

News

Peringatkan Bahaya ‘Brain Rot’, Wamendikdasmen Dorong Pembatasan Gawai pada Anak Usia Dini

Hendi Firdaus

Published

on

Monitorday.com – Wakil Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Wamendikdasmen) RI, Fajar Riza Ul Haq, menyuarakan keprihatinannya terhadap dampak negatif penggunaan gawai yang berlebihan pada anak usia dini.

Dalam kegiatan “Peningkatan Kapasitas Fasilitator PAUD Holistik Integratif (PAUD HI) Tahap 2”, Wamen Fajar menegaskan pentingnya peran fasilitator PAUD sebagai ujung tombak dalam memberikan layanan pengasuhan dan pendidikan yang seimbang di era digital.

Fajar menyampaikan data mengkhawatirkan bahwa 33,4 persen anak usia 0–6 tahun telah terbiasa menggunakan gawai, dengan 25 persen di antaranya merupakan anak usia 0–4 tahun. Persentase ini melonjak hingga 52 persen pada kelompok usia 5–6 tahun.

“Kita sedang menghadapi tantangan besar: tsunami digital yang menyerang anak-anak kita sejak usia dini. Pola asuh kini banyak dipengaruhi media sosial dan gawai, yang bisa menyebabkan brain rot—yakni penurunan stimulasi intelektual, emosional, dan sosial,” ujar Fajar saat menutup kegiatan pada Rabu (4/6/2026).

Wamen Fajar menekankan bahwa pendidikan anak usia dini seharusnya mengutamakan metode konvensional berbasis interaksi langsung, seperti membaca buku cetak dan bermain fisik, untuk mendukung tumbuh kembang yang optimal.

Ia juga mengajak para fasilitator PAUD HI untuk menjadi agen perubahan di tengah masyarakat, dalam rangka menyebarkan praktik pengasuhan yang sehat dan menyeluruh.

“Dengan pendampingan aktif dan kolaborasi lintas sektor, kita bisa mencetak generasi emas Indonesia yang sehat, cerdas, dan berkarakter,” tegasnya.

Dalam kesempatan yang sama, Direktur Pendidikan Anak Usia Dini Kemendikdasmen, Nia Nurhasanah, menambahkan bahwa pelatihan ini adalah bagian dari upaya Direktorat PAUD untuk memperkuat dukungan fasilitator kepada satuan PAUD di daerah.

“Kami berharap peserta dapat segera menyusun rencana implementasi di daerah masing-masing, dan kami akan lakukan monitoring secara berkala,” ujarnya.

Kegiatan ini diikuti oleh 134 peserta eksternal dari 9 provinsi dan 25 kabupaten/kota, masing-masing diwakili oleh kepala bidang atau kepala seksi PAUD.

Para peserta menunjukkan komitmen tinggi dengan mengikuti pelatihan selama tiga hari penuh, guna meningkatkan kapasitas dalam memberikan layanan PAUD HI yang lebih berkualitas dan relevan dengan tantangan zaman.

Continue Reading

Sportechment

Jelang Kontra Indonesia, Pelatih Jepang Waspadai Ole Romeny

Hendi Firdaus

Published

on

Monitorday.com – Pelatih tim nasional Jepang, Hajime Moriyasu, memberikan peringatan serius kepada para pemainnya agar tidak kalah dalam duel satu lawan satu saat menghadapi Timnas Indonesia, terutama menghadapi penyerang tajam Garuda, Ole Romeny.

Dalam sesi jumpa pers menjelang laga yang digelar di Suita Football City, Osaka, Senin (9/6), Moriyasu mengungkapkan bahwa Indonesia memiliki lini depan yang berbahaya dan tidak bisa dianggap remeh.

“Mereka memiliki kemampuan untuk mencetak gol,” kata Moriyasu saat menanggapi pertanyaan terkait Ole Romeny, penyerang Indonesia yang mencetak tiga gol dalam tiga pertandingan terakhir.

Moriyasu menekankan bahwa bukan hanya Romeny yang patut diwaspadai, melainkan seluruh skuad asuhan Shin Tae-yong. Ia meminta pemain Jepang bertanggung jawab secara individu dalam setiap duel di lapangan.

“Banyak pemain mereka punya kemampuan mencetak gol. Jadi, setiap individu harus bertanggung jawab untuk tidak kalah dan memenangi duel satu lawan satu,” ujarnya.

Pelatih berusia 56 tahun itu juga menyoroti pentingnya kerja kolektif untuk meredam serangan Indonesia yang dikenal cepat dan agresif.

“Kita harus bermain sebagai satu tim. Fokusnya bukan hanya menghentikan satu pemain, tetapi menghentikan seluruh tim. Kami akan melakukan yang terbaik untuk menang besok,” kata Moriyasu, dikutip dari Gekisaka.

Ole Romeny memang menjadi sorotan jelang laga krusial ini. Penyerang milik Oxford United itu telah mencetak masing-masing satu gol dalam tiga pertandingan terakhir melawan Australia, Bahrain, dan China. Ketajamannya akan kembali diuji saat Timnas Indonesia menantang Jepang dalam laga lanjutan Kualifikasi Piala Dunia 2026.

Pertandingan ini dijadwalkan berlangsung di Stadion Suita Football City, Osaka, Selasa (10/6) malam waktu setempat.

Continue Reading

Sportechment

Laporkan LHKPN ke KPK, Berapa Harta Kekayaan Deddy Corbuzier?

Hendi Firdaus

Published

on

Monitorday.com – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) secara resmi mengunggah Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) milik Staf Khusus Menteri Pertahanan Bidang Komunikasi Sosial dan Publik,

Deddy Cahyadi—yang lebih dikenal publik sebagai Deddy Corbuzier. Berdasarkan data di laman elhkpn.kpk.go.id yang diakses pada Minggu (8/6), total kekayaan Deddy tercatat mencapai Rp953 miliar.

Laporan tersebut merinci bahwa Deddy memiliki kekayaan dalam bentuk:

  • Tanah dan bangunan: 19 bidang senilai Rp66,59 miliar
  • Dua unit mobil: senilai Rp2,19 miliar
  • Harta bergerak lainnya: senilai Rp496,15 miliar
  • Surat berharga: senilai Rp386,13 miliar
  • Kas dan setara kas: Rp21,67 miliar

Total kekayaan itu dikurangi utang sebesar Rp19,73 miliar, sehingga nilai akhir harta kekayaan bersih Deddy tercatat sebesar Rp953.021.579.571.

Sebagian besar properti yang dimiliki Deddy berada di Tangerang, Banten (16 unit), sementara tiga lainnya terletak di Medan, Sumatera Utara. Sementara itu, dua kendaraan yang dimilikinya adalah Ford Ranger DC 3.2L Wildtrack AT tahun 2016 seharga Rp595 juta, dan Jeep Rubicon 2 Door 2.0 A/T tahun 2020 senilai Rp1,6 miliar.

Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo, sebelumnya menyatakan bahwa Deddy telah memenuhi kewajiban pelaporan kekayaan.

“Untuk saudara Deddy Cahyadi (Deddy Corbuzier), sudah lapor LHKPN dan terverifikasi lengkap,” ujar Budi saat konferensi pers di Jakarta, Selasa (3/6).

Saat itu, KPK menyebut laporan tersebut masih dalam proses unggah ke laman resmi. Kini, data tersebut sudah dapat diakses publik.

Sebagai informasi tambahan, Deddy sebelumnya menegaskan tidak akan mengambil gaji dari posisinya sebagai staf khusus menteri. Pernyataannya itu sempat menarik perhatian publik di tengah sorotan terhadap penunjukannya di lingkungan Kementerian Pertahanan.

Continue Reading

News

Trump Ancam Elon Musk: Bakal Ada Konsekuensi Serius Jika…

Hendi Firdaus

Published

on

Monitorday.com – Mantan Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, melontarkan peringatan keras kepada Elon Musk terkait kemungkinan dukungan finansial bos Tesla itu terhadap kandidat Partai Demokrat. Dalam wawancara dengan NBC News pada Sabtu (7/6),

Trump menyatakan bahwa Musk akan menghadapi “konsekuensi sangat serius” jika mengambil langkah tersebut.

“Dia harus menghadapi konsekuensi yang sangat serius jika melakukan itu,” ujar Trump tanpa menjelaskan lebih lanjut bentuk konsekuensi yang dimaksud.

Peringatan ini datang di tengah meningkatnya ketegangan antara kedua tokoh publik tersebut, yang sebelumnya dikenal memiliki hubungan baik. Konflik antara Trump dan Musk mencuat ke publik setelah perbedaan pandangan mereka terkait kebijakan fiskal Partai Republik, terutama soal legislasi anggaran yang longgar.

Saat ditanya apakah ia masih berniat memperbaiki hubungan dengan Musk, Trump menjawab singkat, “Tidak.” Ia juga menegaskan bahwa hubungan mereka sudah berakhir. “Saya kira begitu,” ucapnya.

Trump menambahkan bahwa dirinya tidak berencana untuk menjalin komunikasi dengan Musk dalam waktu dekat. “Saya terlalu sibuk dengan hal lain,” ujarnya. “Saya tidak berniat berbicara dengannya.”

Selain itu, Trump turut mengkritik sikap Musk yang dinilainya merendahkan institusi kepresidenan. “Saya rasa itu sangat buruk, karena dia sangat tidak menghormati. Anda seharusnya tidak merendahkan jabatan presiden,” tegas Trump.

Ketegangan antara keduanya semakin memanas setelah Musk, pada Kamis (5/6), mengunggah sejumlah pernyataan kontroversial di platform X yang menyasar Trump, termasuk unggahan—yang kini telah dihapus—mengenai dugaan hubungan Trump dengan pelaku kejahatan seksual Jeffrey Epstein.

Menanggapi unggahan tersebut, Trump membantah keras keterlibatannya. “Itu berita lama, sudah dibicarakan selama bertahun-tahun,” katanya. “Bahkan pengacara Epstein mengatakan saya tidak ada hubungannya dengan itu.”

Perseteruan ini telah menjalar ke ranah politik dan ekonomi. Ketegangan antara Musk dan Trump turut memengaruhi diskusi di Kongres dan berdampak pada pergerakan saham Tesla.

Trump menutup pernyataannya dengan klaim bahwa Partai Republik kini lebih bersatu dari sebelumnya, meski tanpa dukungan dari tokoh seperti Elon Musk.

Continue Reading

Sportechment

Akira Higashiyama Resmi Latih Timnas Putri U-19, Siap Antar Garuda Pertiwi ke Panggung Dunia

Hendi Firdaus

Published

on

Monitorday.com – PSSI secara resmi menunjuk pelatih asal Jepang, Akira Higashiyama, sebagai nahkoda baru Tim Nasional Putri U-19 Indonesia. Penunjukan ini menandai babak baru bagi skuad muda Garuda Pertiwi, yang tengah mempersiapkan diri menuju Kejuaraan AFF U-19 Women’s Championship 2025.

Akira, pria 35 tahun asal Sakai, Fukui, dikenal memiliki rekam jejak internasional yang impresif baik sebagai pemain maupun pelatih. Ia memulai karier sepak bolanya sejak usia 9 tahun di Jepang, sebelum merambah dunia profesional di Thailand. Perjalanan kariernya juga membawanya ke Kamboja, Mongolia, hingga Selandia Baru.

Setelah gantung sepatu, Akira beralih ke dunia kepelatihan dan pernah menangani FC Ulaanbaatar, klub papan atas Liga Mongolia, sebagai pelatih kepala. Pengalamannya juga meliputi kiprah di Thailand dan Selandia Baru. Kini, ia siap mengabdikan kemampuannya untuk membina talenta muda sepak bola putri Indonesia.

“Saya tahu Indonesia punya potensi besar. Itulah kenapa saya datang ke sini. Saya ingin menerima tantangan ini,” ujar Akira dengan penuh semangat saat pengumuman resmi PSSI.

Dalam filosofi kepelatihannya, Akira menekankan pentingnya karakter, semangat juang, dan kerja keras. Ia percaya bahwa pembentukan mental dan motivasi pemain tak kalah penting dari aspek teknis dan taktis.

“Saya selalu lapar untuk menang, belajar, dan berkembang. Hal ini juga yang saya tanamkan pada pemain dan staf pelatih,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Akira menyampaikan bahwa ia siap bekerja lintas budaya dan menghormati sepak bola lokal. “Saya pernah menjadi pelatih kepala di Mongolia, lalu bekerja di Thailand dan New Zealand. Saya sudah terbiasa bekerja lintas budaya,” jelasnya.

Ke depan, Akira akan memimpin Garuda Pertiwi Muda di AFF U-19 Women’s Championship 2025 yang akan digelar pada 9–18 Juni 2025 di Ho Chi Minh City, Vietnam. Indonesia tergabung di Grup B bersama Thailand, Kamboja, dan Malaysia.

“Saya sudah bicara dengan Coach Mochi. Kami punya visi yang sama yakni membangun fondasi kuat dan mengantar Timnas Putri ke Piala Dunia,” tutupnya optimistis.

Continue Reading

Sportechment

Ronaldo Menangis Haru Usai Bawa Portugal Juara UEFA Nations League 2025

Hendi Firdaus

Published

on

Monitorday.com – Cristiano Ronaldo kembali mencatatkan sejarah bersama Timnas Portugal dengan membawa negaranya menjuarai UEFA Nations League 2025.

Portugal berhasil menundukkan Spanyol lewat adu penalti 5-3 di partai final yang berlangsung di Allianz Arena, Munich, Senin (9/6) dini hari WIB, setelah bermain imbang 2-2 hingga babak perpanjangan waktu.

Kemenangan ini menjadi sangat emosional bagi Ronaldo. Dalam pernyataannya usai pertandingan, sang kapten mengaku bahwa gelar tersebut memiliki arti istimewa dalam karier panjangnya.

“Saya sangat bahagia. Menang bersama Portugal sangat spesial. Saya memiliki banyak gelar, tetapi tidak ada yang lebih baik daripada kemenangan yang diraih untuk Portugal,” ujar Ronaldo seperti dikutip dari Metro.

Ronaldo tak kuasa menahan air mata saat momen adu penalti berlangsung. Ia bahkan mengaku tidak sanggup menyaksikan tendangan rekan-rekannya dan menangis haru saat Portugal dipastikan menang.

“Air mata dan rasa tanggung jawab yang terpenuhi. Itu rasanya indah, itulah negara kita [Portugal]. Kami adalah orang-orang kecil tetapi dengan ambisi yang besar,” tambahnya.

Pemain berusia 40 tahun itu merasa bangga bisa memimpin generasi saat ini sebagai kapten di lapangan.

“Saya telah tinggal di banyak negara, saya telah bermain untuk banyak klub, tetapi ketika berbicara tentang Portugal, itu adalah perasaan yang istimewa,” ungkap Ronaldo.

“Menjadi kapten dari generasi ini adalah sumber kebanggaan. Memenangkan gelar selalu menjadi puncak dari tim nasional.”

Gelar UEFA Nations League 2025 ini menjadi trofi internasional ketiga bagi Ronaldo bersama Portugal, setelah sebelumnya mengantarkan negaranya juara Euro 2016 dan UEFA Nations League edisi perdana pada 2019.

Continue Reading

News

Kapal Bantuan Greta Thunberg Mulai Mendekati Gaza

Hendi Firdaus

Published

on

Monitorday.com – Kapal bantuan kemanusiaan Madleen, yang membawa aktivis lingkungan asal Swedia Greta Thunberg dan sejumlah aktivis internasional, dilaporkan segera tiba di Gaza, Palestina.

Kapal tersebut saat ini telah memasuki wilayah perairan Mesir setelah melewati Alexandria, demikian disampaikan Komite Internasional Mendobrak Pengepungan di Gaza, Minggu (8/6).

“Dalam beberapa jam kapal akan tiba di Kota Mansoura… dan melanjutkan perjalanan menuju Gaza,” ujar pernyataan resmi Komite, seperti dikutip kantor berita Turki, Anadolu.

Mereka menekankan bahwa jam-jam ke depan akan menjadi momen paling krusial dalam misi kemanusiaan tersebut.

Namun, perjalanan kapal Madleen ini mendapat ancaman serius dari pemerintah Israel, yang secara terbuka menyatakan akan memblokir upaya para aktivis membawa bantuan ke wilayah Gaza. Komite menyebut, Israel telah mulai mencoba mengganggu lokasi dan sinyal komunikasi kapal, dan memperingatkan potensi pelanggaran hukum internasional.

“Israel tengah bersiap melakukan kejahatan perang di perairan internasional,” tuding Komite. Mereka juga membagikan tautan pelacakan langsung pergerakan kapal sebagai bentuk transparansi.

Seorang aktivis yang berada di atas kapal, Yasemin Acar, mengonfirmasi bahwa pemblokiran komunikasi oleh Israel telah berlangsung. “Jika Anda tidak mendengar kabar dari kami dalam beberapa jam ke depan, artinya kami telah diputus dari dunia luar… Ingatlah, kami melakukan ini untuk Gaza,” ucapnya dalam sebuah pernyataan emosional.

Kapal Madleen berlayar dari Catania, Sisilia, sejak Minggu (1/6/2025), mengangkut 12 aktivis dari berbagai negara. Selain Greta Thunberg dan Yasemin Acar, beberapa tokoh yang ikut dalam misi ini antara lain:

Rima Hassan, anggota Parlemen Eropa asal Prancis-Palestina

Baptiste Andre, Omar Faiad, Pascal Maurieras, Yanis Mhamdi, dan Reva Viard (Prancis)

Thiago Avila (Brasil)

Suayb Ordu (Turki)

Sergio Toribio (Spanyol)

Marco van Rennes (Belanda)

Perjalanan ini bukan yang pertama. Sebelumnya, kapal bantuan Conscience juga mencoba menembus blokade Gaza bulan lalu, namun diserang oleh drone tak dikenal di perairan internasional lepas pantai Malta.

Israel secara konsisten menghalangi pengiriman bantuan kemanusiaan ke Gaza, dengan alasan potensi penyalahgunaan oleh Hamas. Sementara itu, krisis pangan dan kemanusiaan di Gaza terus memburuk, membuat bantuan seperti yang dibawa kapal Madleen sangat mendesak bagi warga sipil yang terdampak konflik.

Misi ini kini menjadi sorotan dunia internasional, baik karena muatan kemanusiaannya maupun risiko diplomatik dan hukum internasional yang menyertainya.

Continue Reading

Monitor Saham BUMN



News6 hours ago

Diculik Militer Israel, Aktivis Greta Thunberg Minta Swedia Upayakan Pembebasan

Sportechment7 hours ago

Cristiano Ronaldo Pastikan Bertahan di Al Nassr

Sportechment8 hours ago

Agak Laen 2 Mulai Syuting, Hadirkan Sejumlah Wajah Baru

News9 hours ago

Peringatkan Bahaya ‘Brain Rot’, Wamendikdasmen Dorong Pembatasan Gawai pada Anak Usia Dini

Sportechment9 hours ago

Jelang Kontra Indonesia, Pelatih Jepang Waspadai Ole Romeny

Sportechment21 hours ago

Laporkan LHKPN ke KPK, Berapa Harta Kekayaan Deddy Corbuzier?

News21 hours ago

Trump Ancam Elon Musk: Bakal Ada Konsekuensi Serius Jika…

Sportechment22 hours ago

Akira Higashiyama Resmi Latih Timnas Putri U-19, Siap Antar Garuda Pertiwi ke Panggung Dunia

Sportechment22 hours ago

Ronaldo Menangis Haru Usai Bawa Portugal Juara UEFA Nations League 2025

News1 day ago

Kapal Bantuan Greta Thunberg Mulai Mendekati Gaza

News1 day ago

Menteri ESDM Cek Langsung Tambang Nikel di Pulau Gag, Ini Hasilnya

Sportechment1 day ago

Marc Marquez Menangi MotoGP Aragon 2025, Alex dan Bagnaia Lengkapi Podium

Ruang Sujud1 day ago

Amalan dan Doa yang Dianjurkan Saat Melakukan Sa’i

Ruang Sujud2 days ago

Sa’i di Era Modern: Dari Tradisi Nabawi ke Kenyamanan Jamaah

Ruang Sujud2 days ago

Makna dan Filosofi Sa’i dalam Rangkaian Ibadah Haji dan Umrah

Ruang Sujud2 days ago

Sa’i antara Shafa dan Marwah: Meneladani Keteguhan Hati Siti Hajar

News2 days ago

Presiden Rusia Vladimir Putin Ucapkan Selamat Idul Adha

Sportechment2 days ago

Debut Impian! Shunsuke Mito Siap Ukir Sejarah di Laga Jepang vs Indonesia

Sportechment2 days ago

Perjalanan Samanta Adik Darius Sinathrya Jadi Mualaf, Sempat Dimusuhi Sahabat

News2 days ago

Ditanya Soal Hubungan dengan Elon Musk, Trump Jawab Begini