Connect with us

News

Dipanggil Kejagung di Kasus Korupsi Pertamina Besok, Ahok Respon Begini

Hendi Firdaus

Published

on

Monitorday.com – Mantan Komisaris Utama PT Pertamina, Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok, memastikan akan hadir dalam pemeriksaan yang dijadwalkan oleh penyidik Kejaksaan Agung (Kejagung) terkait kasus korupsi tata kelola minyak mentah dan produk kilang PT Pertamina. Pemeriksaan tersebut dijadwalkan pada Kamis, 13 Maret 2025.

Ahok mengungkapkan bahwa ia telah menerima surat panggilan pemeriksaan dari penyidik pada Selasa, 11 Maret 2025.

“Iya benar (dipanggil), saya akan hadir. Sudah terima (surat) dari kemarin,” kata Ahok saat dihubungi wartawan, Rabu (12/3).

Kejagung sebelumnya telah mengonfirmasi jadwal pemeriksaan terhadap Ahok. Kepala Pusat Penerangan Hukum Kejagung, Harli Siregar, mengungkapkan bahwa pemeriksaan Ahok direncanakan pada pukul 10.00 WIB pada Kamis (13/3).

“Iya betul sesuai jadwal rencananya besok,” ujar Harli melalui pesan singkat.

Dalam kasus ini, Kejagung telah menetapkan sembilan tersangka, termasuk enam pegawai PT Pertamina dan tiga pihak swasta. Salah satu tersangka adalah Riva Siahaan, Direktur Utama PT Pertamina Patra Niaga.

Kejagung menyebutkan bahwa total kerugian negara yang timbul dari praktik korupsi ini mencapai sekitar Rp193,7 triliun.

Rinciannya mencakup kerugian ekspor minyak mentah dalam negeri sekitar Rp35 triliun, kerugian impor minyak mentah melalui DMUT/Broker sekitar Rp2,7 triliun, kerugian impor BBM sekitar Rp9 triliun, serta kerugian pemberian kompensasi dan subsidi pada tahun 2023 yang masing-masing sekitar Rp126 triliun dan Rp21 triliun.

Para tersangka diduga telah bersekongkol untuk mengimpor minyak mentah secara tidak sesuai prosedur dan mengolahnya dengan cara yang tidak semestinya.

Tindakan ini menyebabkan kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM), yang pada gilirannya mendorong pemerintah untuk memberikan kompensasi subsidi yang lebih tinggi, yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

News

Wamendikdasmen: Generasi Muda Harus Kuat dan Jadi Problem Solver di Tengah Krisis Global

Hendi Firdaus

Published

on

Monitorday.com – Wakil Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Bidang Pendidikan Dasar dan Menengah (Wamendikdasmen), Fajar Riza Ul Haq, menekankan pentingnya generasi muda memiliki mental yang kuat dan kemampuan memecahkan masalah di tengah kompleksitas tantangan global saat ini.

Pesan tersebut ia sampaikan saat memberikan orasi ilmiah dalam Sidang Senat Terbuka Wisuda Sarjana dan Diploma Tiga ke-XXVIII Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI), Sabtu (3/4), yang mengusung tema “Mewujudkan Generasi Inovatif, Inspiratif, Berdaya Saing, dan Mencerahkan Semesta.”

Dalam pidatonya, Fajar menyoroti sejumlah tantangan besar yang dihadapi generasi muda, mulai dari memanasnya perang dagang antara Cina dan Amerika Serikat, perubahan iklim, hingga dominasi kecerdasan artifisial yang kian memengaruhi berbagai aspek kehidupan, terutama dunia pendidikan.

“Adik-adik semua lulus pada saat kondisi global yang penuh tantangan. Maka dibutuhkan ketangguhan mental dan kesiapan untuk menjadi bagian dari problem solver,” ujar Fajar di hadapan para wisudawan.

Ia mengingatkan bahwa ijazah atau bekal akademik saja tidak cukup untuk bersaing di dunia kerja dan kehidupan nyata. Ia mencontohkan pengalamannya sendiri sebagai lulusan Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) yang memulai karier dari posisi staf administrasi.

“Saat lulus, saya tidak langsung mendapat pekerjaan impian. Tapi saya jalani dengan totalitas, semangat belajar tinggi, dan mental yang tidak mudah menyerah,” tuturnya.

Fajar menekankan pentingnya soft skill seperti berpikir kritis, kemampuan komunikasi, keterampilan membangun jejaring, dan jiwa kepemimpinan sebagai modal tambahan yang tak kalah penting dibandingkan kemampuan akademik.

Usai menyampaikan orasi ilmiah, Fajar bersama Rektor UMRI meresmikan Lembaga Penyelenggara Diklat (LPD) UMRI yang akan menjadi pusat pelatihan coding dan kecerdasan artifisial—sejalan dengan program strategis Kemendikdasmen dalam pengembangan talenta digital nasional.

Continue Reading

News

Media Sosial Geger, Trump Posting Foto Pakai Baju Paus

Hendi Firdaus

Published

on

Monitorday.com – Media sosial kembali dihebohkan oleh aksi Presiden Amerika Serikat ke-45 dan ke-47, Donald Trump. Kali ini, Trump mengunggah sebuah foto yang menunjukkan dirinya mengenakan pakaian lengkap ala pemimpin tertinggi Gereja Katolik, yakni Paus.

Unggahan tersebut muncul di akun Instagram resmi miliknya pada Sabtu pagi (3/5/2025) waktu Washington. Tanpa menyertakan keterangan apapun, Trump menampilkan potret dirinya mengenakan jubah kepausan putih lengkap dengan salib emas dan tiara kepausan di kepala. Foto itu diketahui merupakan hasil rekayasa kecerdasan buatan (AI).

Meskipun buatan AI, unggahan ini segera viral. Hingga saat ini, foto tersebut telah disukai oleh 1,4 juta pengguna Instagram, dikomentari sekitar 70 ribu kali, dan dibagikan ulang lebih dari 814 ribu kali.

Namun, momen ini juga menimbulkan kontroversi. Banyak yang mempertanyakan sensitivitas unggahan tersebut, mengingat hanya berselang 11 hari sejak wafatnya Paus Fransiskus dan belum adanya Paus baru yang terpilih.

Sejumlah pengguna media sosial menyampaikan ketidaknyamanan mereka. Seorang pengguna bernama @loveisthekeybaby menulis, “Not ok. Offensive to me as a Catholic.”

Namun, tak sedikit pula yang justru melihat sisi humor dari unggahan tersebut. “I’m a Catholic and I can see the humor,” tulis @bartelteach.

Dari Indonesia, netizen pun turut berkomentar. “Apa ini?” tulis @kerenina_sunny, sementara @lihisunshine menyebut Trump sebagai “presiden terlucu yang pernah ada” disertai emotikon tawa.

Sebelumnya, saat ditanya wartawan tentang siapa kandidat Paus yang ia dukung, Trump menjawab dengan nada bercanda, “Saya ingin menjadi Paus. Itu akan menjadi pilihan saya nomor satu.”

Aksi Trump ini kembali menegaskan gaya komunikasinya yang seringkali kontroversial namun tetap menarik perhatian publik global.

Continue Reading

News

Adu Kekuatan Militer India dan Pakistan, Siapa Lebih Unggul?

Hendi Firdaus

Published

on

Monitorday.com – Ketegangan antara India dan Pakistan kembali memuncak setelah insiden penembakan di wilayah pegunungan Pahalgam, Kashmir, menewaskan sedikitnya 26 orang pada pekan lalu.

Pemerintah India menuding Pakistan berada di balik serangan tersebut, namun Islamabad dengan tegas membantah keterlibatan apa pun.

Situasi kian memburuk ketika militer India meluncurkan rudal BrahMos dari sejumlah kapal perangnya di Laut Arab pada akhir pekan. Di saat yang sama, pejabat Pakistan menyatakan bahwa India kemungkinan akan melakukan tindakan militer dalam waktu 36 jam mendatang.

Ketegangan ini memicu kekhawatiran akan pecahnya perang besar antara dua negara bersenjata nuklir tersebut.


Kekuatan Militer India dan Pakistan

Menurut data Global Fire Power, India saat ini menempati peringkat keempat sebagai negara dengan kekuatan militer terbesar di dunia, dengan anggaran pertahanan mencapai US$75 miliar. India mengoperasikan 2.229 pesawat militer, termasuk:

  • 513 pesawat tempur
  • 130 helikopter serang
  • 270 pesawat angkut
  • 351 pesawat latih
  • 74 pesawat misi khusus
  • 6 tanker udara
  • 899 helikopter (termasuk 80 helikopter serang)

Di darat, India memiliki 4.201 tank dan 148.594 kendaraan militer. Mereka juga diperkuat dengan 100 unit artileri swagerak (self-propelled), 264 artileri roket, dan sejumlah besar artileri tarik.

Kekuatan laut India mencakup:

  • 2 kapal induk
  • 13 kapal perusak
  • 14 fregat
  • 18 korvet
  • 35 kapal patroli
  • 18 kapal selam

India juga merupakan salah satu dari sedikit negara yang memiliki senjata nuklir.


Pakistan Tak Kalah Siaga

Pakistan, yang juga memiliki senjata nuklir, mengalokasikan anggaran pertahanan sebesar US$8,19 miliar untuk tahun fiskal 2025–2026. Di sektor udara, mereka mengoperasikan:

  • 328 pesawat tempur
  • 90 pesawat penyerang
  • 565 pesawat latih
  • 27 pesawat misi khusus
  • 4 tanker udara
  • 64 pesawat angkut
  • 373 helikopter (termasuk 57 helikopter serang)

Angkatan Darat Pakistan memiliki:

  • 2.627 tank
  • 17.516 kendaraan militer
  • 662 artileri swagerak
  • 2.629 artileri tarik
  • 600 unit artileri roket

Sementara kekuatan lautnya meliputi:

  • 9 fregat
  • 9 korvet
  • 69 kapal patroli
  • 8 kapal selam
  • 3 kapal ranjau

Dengan kedua negara sama-sama memiliki senjata nuklir dan sejarah konflik panjang, kekhawatiran internasional akan potensi eskalasi menjadi perang terbuka kian meningkat.

Banyak pihak menyerukan agar kedua negara menahan diri dan segera mencari solusi diplomatik guna menghindari bencana besar di kawasan Asia Selatan.

Continue Reading

News

Menag Dampingi Prabowo Resmikan Terminal Khusus Haji dan Umrah di Bandara Soetta

Hendi Firdaus

Published

on

Monitorday.com – Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, meresmikan Terminal Khusus Haji dan Umrah di Terminal 2F Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Minggu (4/5). Peresmian ini menandai selesainya proses revitalisasi yang telah berlangsung selama dua tahun terakhir.

Dalam kesempatan tersebut, Presiden didampingi Menteri Agama Nasaruddin Umar serta sejumlah menteri dari Kabinet Merah Putih. Presiden menyampaikan apresiasinya terhadap seluruh pihak yang telah bekerja keras merealisasikan proyek ini.

“Saya menyambut baik dan menyampaikan penghargaan setinggi-tingginya atas kebijakan dan upaya semua pihak dalam revitalisasi terminal ini,” ujar Presiden Prabowo dalam sambutannya.

Revitalisasi terminal dinilai sangat penting mengingat tingginya jumlah jemaah haji dan umrah asal Indonesia yang mencapai lebih dari dua juta orang per tahun. Bahkan, pada masa puncaknya, keberangkatan jemaah dapat mencapai hingga 12 ribu orang per hari. Presiden menekankan pentingnya pelayanan maksimal, terutama bagi jemaah lanjut usia.

Terminal Khusus Haji dan Umrah kini dilengkapi berbagai fasilitas modern seperti masjid seluas lebih dari 3.000 meter persegi, tempat manasik, ruang tunggu yang nyaman, area produk halal dan makanan halal, serta lounge eksklusif. Konektivitas menuju terminal juga telah ditingkatkan melalui akses bus dan kereta api.

“Kita ingin jemaah haji dan umrah dari Indonesia mendapatkan pelayanan terbaik, karena mereka membawa nama baik bangsa dan negara di tanah suci,” kata Presiden.

Menteri Agama Nasaruddin Umar menambahkan bahwa terminal ini akan menjadi pusat pelayanan utama bagi jemaah haji dan umrah. Ia menyebut terminal ini sebagai fasilitas yang sangat istimewa dan pertama kalinya tersedia secara khusus bagi umat Islam di Indonesia.

“Terminal ini bukan hanya untuk haji, tetapi juga untuk umrah. Ada sekitar 300 ribu jemaah umrah setiap bulan yang nantinya akan menggunakan tempat ini,” ujarnya.

Nasaruddin juga menyampaikan terima kasih kepada Presiden Prabowo atas dukungan dan perhatian terhadap kebutuhan jemaah. “Ini fasilitas luar biasa, seperti ruang VVIP. Saya kira jemaah patut berterima kasih atas perhatian yang telah diberikan Presiden,” tutupnya.

Continue Reading

News

Terpilih Kembali Jadi PM Australia, Prabowo Ucapkan Selamat ke Anthony Albanese

Hendi Firdaus

Published

on

Monitorday.com – Presiden Indonesia, Prabowo Subianto, menyampaikan ucapan selamat secara langsung kepada Anthony Albanese setelah terpilih kembali sebagai Perdana Menteri Australia. Ucapan tersebut disampaikan Prabowo dalam sambungan telepon pada Minggu siang, 4 Mei 2025.

Dalam percakapan yang berlangsung hangat itu, Prabowo menyampaikan rasa bahagianya atas kemenangan Albanese.

“Saya ingin mengucapkan selamat atas kemenangan besar Anda. Saya turut berbahagia. Saya sangat bahagia, sangat bahagia,” ujar Prabowo.

Ucapan tersebut disambut hangat oleh Albanese dengan mengatakan, “Terima kasih, sahabatku.”

Dalam momen yang sama, Albanese menyampaikan satu permintaan khusus: ia ingin menjadikan Indonesia sebagai negara pertama yang dikunjungi dalam masa jabatan keduanya.

“Saya ingin Indonesia menjadi kunjungan pertama saya,” ucap Albanese.

Presiden Prabowo merespons permintaan itu dengan antusias, menyebutnya sebagai suatu kehormatan besar. Ia memastikan pihaknya akan segera mengatur kunjungan resmi tersebut.

“Ya, kami akan atur kunjungan Anda ke sini. Kami akan atur,” kata Prabowo.

Percakapan ditutup dengan saling menegaskan pentingnya hubungan bilateral antara Indonesia dan Australia. Albanese menekankan bahwa kedua negara memiliki ikatan yang kuat dan tak tergoyahkan. Ia juga sempat berbagi cerita tentang betapa melelahkannya proses pemilu yang baru saja dijalaninya.

Dalam pemilu yang digelar pada Sabtu, 3 Mei 2025, Partai Buruh pimpinan Albanese berhasil meraih kemenangan atas Partai Liberal yang dipimpin oleh Peter Dutton. Kemenangan ini memastikan Albanese melanjutkan masa jabatan keduanya sebagai Perdana Menteri Australia.

Continue Reading

News

Dedi Mulyadi Berencana Terapkan Vasektomi, MUI Jabar Ingatkan Hukumnya Haram

Yusuf Hasyim

Published

on

Monitorday.com – Majelis Ulama Indonesia (MUI) Provinsi Jawa Barat menegaskan bahwa sterilisasi pada pria atau vasektomi haram dalam pandangan Islam karena dianggap sebagai tindakan pemandulan permanen.

Ketua MUI Jawa Barat, KH Rahmat Syafei, menjelaskan bahwa vasektomi bertentangan dengan syariat dan merupakan keputusan yang dikeluarkan dalam Ijtima Ulama Komisi Fatwa se-Indonesia IV di Pesantren Cipasung pada 2012.

Namun, Rahmat menyebutkan bahwa vasektomi dapat diperbolehkan dalam kondisi tertentu, seperti untuk mencegah risiko kesehatan yang serius tanpa menyebabkan kemandulan permanen.

Vasektomi hanya dibolehkan jika tujuannya tidak melanggar syariat, tidak menyebabkan kemandulan permanen, dan dapat mengembalikan fungsi reproduksi jika diinginkan.

Kebijakan penggunaan vasektomi menjadi sorotan setelah Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi, mengusulkan agar metode ini dijadikan syarat bagi keluarga yang menerima berbagai bantuan sosial.

Dedi Mulyadi mengungkapkan bahwa kebijakan tersebut bertujuan untuk mengurangi jumlah anak di keluarga prasejahtera yang tidak tercukupi kebutuhan hidupnya.

Rahmat Syafei mengatakan bahwa persyaratan untuk KB pria dalam konteks penerimaan bantuan sosial sah-sah saja, asalkan prosedur vasektomi sesuai dengan ketentuan agama.

Menurutnya, yang penting adalah vasektomi dilakukan dengan tujuan yang tidak bertentangan dengan syariat dan tidak menimbulkan dampak negatif bagi kesehatan.

Dedi Mulyadi menekankan bahwa kebijakan ini dilatarbelakangi oleh temuan bahwa keluarga miskin memiliki banyak anak, sementara keluarga kaya kesulitan mendapatkan keturunan.

Dalam rapat koordinasi kesejahteraan rakyat, Dedi Mulyadi menyebutkan bahwa beberapa keluarga miskin memiliki banyak anak meskipun mereka hidup dalam kondisi ekonomi yang terbatas.

Sebagai contoh, Dedi pernah menemui keluarga di Majalengka yang memiliki hingga 16 anak, meskipun hidup dalam kondisi yang sangat sederhana.

Dedi juga bercerita tentang keluarga yang memiliki 22 anak, dan ibu dari keluarga tersebut masih hamil anak ke-11.

Masalah kepadatan penduduk dan jumlah anak di keluarga miskin ini dianggap menjadi faktor yang memperburuk kualitas hidup mereka.

Dedi Mulyadi mengungkapkan bahwa selama ini banyak keluarga miskin yang tidak dapat mengontrol jumlah anak mereka, yang berdampak pada ketidakcukupan kebutuhan hidup.

Dedi berharap kebijakan ini dapat membantu mengatasi masalah overpopulasi di keluarga miskin dan memastikan bahwa bantuan sosial tepat sasaran.

MUI mengingatkan bahwa kebijakan vasektomi harus memperhatikan ketentuan syariat dan tidak boleh bertentangan dengan prinsip-prinsip agama.

Continue Reading

News

Prodi S3 Linguistik Terapan UNJ Raih Akreditasi Unggul

Natsir Amir

Published

on

Monitorday.com – Program Studi Doktor (S3) Linguistik Terapan, Sekolah Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta (UNJ), secara resmi menerima Sertifikat Akreditasi dengan peringkat Unggul dari Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK). Pencapaian ini semakin memperkuat reputasi program studi sebagai institusi pendidikan tinggi yang unggul di tingkat nasional dan internasional.

Ketua Program Studi S2 dan S3 Linguistik Terapan UNJ, Prof. Dr. Endry Boeriswati, M.Pd, mengungkapkan akreditasi Unggul ini menambah daftar capaian Program Studi Doktor Linguistik Terapan UNJ, setelah sebelumnya memperoleh akreditasi internasional dari Agency for Quality Assurance through Accreditation of Study Programs (AQAS) dengan status unconditional pada tahun 2022. Capaian tersebut menjadi bukti konkret atas konsistensi kualitas akademik dan pengelolaan program studi yang profesional.

“Akreditasi ini bukan hanya sebuah pengakuan terhadap kualitas program studi kami, tetapi juga menjadi dorongan untuk terus berinovasi dan mempertahankan standar pendidikan yang tinggi,” ujar Prof. Endry di Jakarta, Sabtu 3 Mei 2025.

Program Studi S3 Linguistik Terapan UNJ menawarkan kurikulum yang berstandar internasional, yang dirancang untuk menjawab kebutuhan perkembangan isu kebahasaan dan pendidikan di era global. Prof. Endry menegaskan bahwa visi program studi ini adalah untuk menjadi pusat unggulan di bidang praksis linguistik dan pendidikan bahasa yang bersifat transformatif, dengan pendekatan pendidikan yang fleksibel.

Dengan menawarkan dua jalur studi; jalur penelitian (by research) dan jalur perkuliahan (by course) mahasiswa diberikan kebebasan untuk memilih fokus studi sesuai dengan minat dan kebutuhan mereka. Pendekatan ini diharapkan mampu mempersiapkan mahasiswa untuk menjadi ahli linguistik terapan yang siap menangani berbagai masalah kebahasaan dan pendidikan bahasa, baik di tingkat nasional maupun internasional.

Program ini juga mendapat dukungan penuh dari dosen dan guru besar yang aktif terlibat dalam riset kolaboratif dengan universitas-universitas ternama di dunia. Kemitraan dengan universitas yang masuk dalam jajaran QS Top 100 ini memperkaya perspektif internasional program studi, yang sangat diperlukan untuk menghadapi tantangan global yang semakin kompleks.

Keberhasilan ini tentu tidak lepas dari kerja keras seluruh civitas akademika, termasuk mahasiswa dan staf pengajar. Prof. Endry menambahkan bahwa pencapaian ini adalah hasil dari kerja sama dan dedikasi semua pihak dalam menjalankan proses pendidikan yang bermutu tinggi.

“Kami ingin memastikan bahwa setiap lulusan Program Studi S3 Linguistik Terapan UNJ memiliki kemampuan untuk berkontribusi dalam dunia akademik dan profesional di tingkat global,” ujar Prof. Endry.

Prof. Endry juga menyatakan bahwa program studi ini akan terus berupaya menjaga dan meningkatkan kualitas pendidikan, serta memperluas jaringan kerja sama internasional untuk menjamin bahwa lulusan dapat bersaing di pasar global. Dengan adanya pencapaian akreditasi Unggul ini, Program Studi S3 Linguistik Terapan UNJ semakin membuktikan bahwa pendidikan tinggi Indonesia mampu bersaing di dunia internasional dengan standar yang tinggi.

Continue Reading

News

Menang Ingatkan Jamaah Haji Agar Tak Paksakan Diri Shalat Arba’in

Yusuf Hasyim

Published

on

Monitorday.com – Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar mengingatkan jamaah calon haji Indonesia untuk tidak memaksakan diri melaksanakan Shalat Arbain di Masjid Nabawi, Madinah.

Menurut Menag, Shalat Arbain adalah amalan sunnah, sementara yang wajib adalah ibadah haji di Arafah.

Menag mengingatkan jamaah untuk menghemat energi dan menjaga kesehatan agar seluruh rangkaian ibadah haji dapat berjalan lancar, khususnya di puncak ibadah di Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armuzna).

Ia khawatir jika jamaah terlalu memaksakan diri untuk melaksanakan Shalat Arbain, kondisi kesehatan mereka bisa terganggu dan berpotensi mengganggu pelaksanaan ibadah wajib.

Menag mengingatkan agar jamaah lebih fokus pada yang wajib, bukan mengejar amalan sunnah yang bisa menelantarkan ibadah yang lebih penting.

Pada kesempatan tersebut, Menag juga menyampaikan bahwa Allah Maha Tahu jika jamaah tidak dapat menyempurnakan Shalat Arbain.

Tahun ini, Indonesia mendapat kuota 221.000 jamaah haji yang akan berangkat dalam dua gelombang, dengan gelombang pertama mulai 2 Mei hingga 16 Mei.

Sebanyak 7.514 orang, termasuk petugas haji, akan berangkat pada 2 Mei dengan 19 kelompok terbang (kloter).

Arbain di Madinah adalah amalan shalat fardhu sebanyak 40 waktu secara berturut-turut di Masjid Nabawi, yang dilakukan sebagai bentuk keutamaan spiritual.

Meskipun amalan ini memiliki nilai spiritual, Shalat Arbain bukan bagian dari rukun atau kewajiban haji, sehingga tidak masalah jika jamaah tidak melaksanakannya.

Continue Reading

News

Kemenag Buka Seleksi Masuk Universitas Al Azhar Kairo

Yusuf Hasyim

Published

on

Monitorday.com – Kementerian Agama membuka pendaftaran seleksi untuk mahasiswa Indonesia yang ingin melanjutkan studi ke Universitas Al Azhar, Kairo, Mesir, tahun akademik 2025.

Direktur Jenderal Pendidikan Islam, Amien Suyitno, menyatakan bahwa Universitas Al Azhar merupakan simbol otoritas keilmuan Islam dunia dan dengan mengirimkan mahasiswa terbaik Indonesia, negara sedang menanam benih pemimpin masa depan.

Seleksi ini terbuka bagi lulusan madrasah aliyah, Pendidikan diniyah formal ulya, dan satuan pendidikan muadalah yang memenuhi kriteria.

Suyitno menegaskan bahwa program ini bukan hanya tentang beasiswa, tetapi juga bertujuan menyiapkan generasi ulama intelektual yang memiliki wawasan global dan mampu menjawab tantangan zaman.

Pemerintah ingin agar mahasiswa yang diterima dapat menjembatani tradisi Islam klasik dengan dinamika peradaban modern.

Program ini juga diyakini sebagai investasi jangka panjang untuk pembangunan sumber daya manusia unggul dan religius, serta memperkuat fondasi kepemimpinan keagamaan masa depan Indonesia.

Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam, Sahiron, menyatakan bahwa seleksi akan mengutamakan transparansi, objektivitas, dan akuntabilitas, serta dilaksanakan oleh Konsorsium Pusat Bahasa (KPB) PTKIN yang tersebar di 15 perguruan tinggi keagamaan Islam negeri di Indonesia.

Seleksi akan menggunakan sistem computer based test (CBT) dan wawancara, yang dijadwalkan sepanjang bulan Mei 2025.

Jadwal seleksi Al Azhar 2025 dimulai dengan pendaftaran dan verifikasi pada 1-9 Mei 2025, diikuti dengan simulasi CBT pada 16 Mei 2025, pelaksanaan CBT pada 17 Mei 2025, pengumuman hasil CBT pada 18 Mei 2025, wawancara pada 20-21 Mei 2025, dan pengumuman akhir pada 24 Mei 2025.

Setelah lulus seleksi nasional, peserta akan diajukan ke Markaz Tathwir Ta’lim At-Thullab Al-Wafidin wa Al-Ajanin (lembaga resmi yang menangani mahasiswa asing di Al Azhar), untuk tahapan lanjutan seperti Ikhtibar Tahdid Mustawa.

Proses pemberkasan dan pendaftaran akhir ke Universitas Al Azhar dilakukan secara mandiri oleh masing-masing calon mahasiswa.

Informasi lebih lanjut tentang pendaftaran dan persyaratan dapat diakses di laman resmi Kemenag.

Continue Reading

News

Israel Alami Bencana Badai Pasir dan Kebakaran Besar

Yusuf Hasyim

Published

on

Monitorday.com – Israel tengah menghadapi bencana alam yang luar biasa, dengan badai pasir besar yang melanda wilayah selatan, disertai kebakaran hutan yang membakar kawasan sekitar Yerusalem. Pada 30 April 2025, langit di atas Gurun Negev dan kota Beersheba berubah menjadi kuning gelap akibat badai pasir yang mengurangi jarak pandang hingga hampir nol. Badai ini bahkan mencapai pangkalan militer di Negev, di mana angin kencang menyulitkan tentara untuk menutup gerbang.

Badai pasir ini datang bersamaan dengan kobaran api besar yang melahap kawasan hutan di barat Yerusalem sejak pagi. Api yang dipicu angin kencang menyebar dengan cepat, memaksa evakuasi ribuan orang dari lima komunitas. Perdana Menteri Israel, Benjamin Netanyahu, menyebut kejadian ini sebagai “darurat nasional”, dan militer dikerahkan untuk membantu pemadaman api yang semakin mendekati ibu kota.

Kebakaran ini juga memaksa pembatalan perayaan “Hari Kemerdekaan” ke-77 Israel, yang bertepatan dengan peringatan Nakba bagi Palestina, dan sejumlah acara kenegaraan penting lainnya. Bencana alam ini telah mengguncang negara, dengan para ahli mengingatkan bahwa perubahan iklim dan pengelolaan hutan yang buruk berpotensi meningkatkan frekuensi dan intensitas bencana serupa di masa depan.

Continue Reading

Monitor Saham BUMN



News3 hours ago

Wamendikdasmen: Generasi Muda Harus Kuat dan Jadi Problem Solver di Tengah Krisis Global

News3 hours ago

Media Sosial Geger, Trump Posting Foto Pakai Baju Paus

Sportechment4 hours ago

Kata-kata Yolla Yuliana Usai Capai Final Four Proliga 2025 ke-4 Beruntun

News4 hours ago

Adu Kekuatan Militer India dan Pakistan, Siapa Lebih Unggul?

News4 hours ago

Menag Dampingi Prabowo Resmikan Terminal Khusus Haji dan Umrah di Bandara Soetta

News5 hours ago

Terpilih Kembali Jadi PM Australia, Prabowo Ucapkan Selamat ke Anthony Albanese

Sportechment5 hours ago

China Juara Sudirman Cup 2025, Perpanjang Dominasi Gelar ke-14

Sportechment12 hours ago

Diperiksa Kejagung Kasus Korupsi Pertamina, Ini Profil dan Karir Asyifa Latief

Sportechment14 hours ago

Andien Hadirkan “Bahagia di Ujung Jalan”, Lagu Penuh Warna Tentang Makna Perjalanan Hidup

Sportechment15 hours ago

Viral! Jamie Vardy Tiup Peluit Setop Laga Leicester vs Southampton

News1 day ago

Dedi Mulyadi Berencana Terapkan Vasektomi, MUI Jabar Ingatkan Hukumnya Haram

News1 day ago

Prodi S3 Linguistik Terapan UNJ Raih Akreditasi Unggul

Ruang Sujud1 day ago

Tawakkal: Kekuatan di Balik Usaha tanpa Putus Asa

News1 day ago

Menang Ingatkan Jamaah Haji Agar Tak Paksakan Diri Shalat Arba’in

Ruang Sujud1 day ago

Belajar Tawakkal dari Kisah Nabi: Keteguhan Hati dalam Ujian Hidup

News2 days ago

Kemenag Buka Seleksi Masuk Universitas Al Azhar Kairo

Ruang Sujud2 days ago

Tawakkal dalam Perspektif Islam: Antara Ikhtiar dan Pasrah

News2 days ago

Israel Alami Bencana Badai Pasir dan Kebakaran Besar

Infrastruktur2 days ago

Kurang dari 12 Jam, PLN Sukses Pulihkan Listrik di Bali

News2 days ago

Prioritaskan Pertahanan, Trump Bakal Pangkas Anggaran Pendidikan