Monitorday.com – Timnas Futsal Indonesia berhasil melanjutkan tren positif di Piala Asia Futsal 2026 usai menaklukkan Kirgistan dengan skor 5-3 pada laga kedua Grup A. Pertandingan tersebut digelar di Indonesia Arena, Jakarta, Kamis (29/1/2026).
Dalam laga yang berlangsung ketat dan sarat jual beli serangan itu, tim asuhan Hector Souto sempat tertinggal lebih dulu sebelum bangkit dan memastikan kemenangan sekaligus tiket ke babak perempat final.
Kirgistan membuka keunggulan pada menit keenam melalui gol kapten tim, Shokhrukh Makhmadaminov. Bola tembakan Makhmadaminov sempat ditangkap kiper Ahmad Habiebie, namun terlepas dan masuk ke gawang Timnas Indonesia.
Tertinggal satu gol, Timnas Futsal Indonesia merespons cepat. Kapten tim Iqbal Iskandar menyamakan kedudukan, disusul gol Rio Pangestu dan penalti Firman Adriansyah yang membawa Indonesia unggul 3-1 hingga awal babak kedua.
Julukan Kirgistan, The Snow Leopard, kembali menunjukkan perlawanan sengit. Mereka mampu menyamakan skor menjadi 3-3 lewat gol Maksat Alimov di pertengahan babak kedua.
Namun, mental juara Tim Merah Putih berbicara. Dua gol penentu dari Ardiansyah Nur dan Israr Megantara memastikan kemenangan Indonesia dengan skor akhir 5-3.
Usai pertandingan, Ardiansyah Nur mengungkapkan bahwa kunci kemenangan tim terletak pada ketenangan dan kematangan taktik meski sempat kehilangan momentum.
“Kami sudah bermain maksimal. Memang ada beberapa momen kecolongan, tetapi tim tetap fokus dengan taktik dan berusaha membalikkan keadaan. Kami bertarung sampai akhir,” ujar Ardiansyah, yang akrab disapa Anca.
Firman Adriansyah menambahkan, faktor mental menjadi penentu utama dalam laga tersebut.
“Yang terpenting mental untuk menang tetap dijaga sampai detik terakhir,” katanya.
Anca juga mengakui masih ada evaluasi, terutama saat tim menguasai bola di area pertahanan sendiri.
“Mungkin kami sempat lengah di zona sendiri, tapi itu sudah dievaluasi pelatih. Semoga ke depan bisa lebih baik,” ucapnya.
Kemenangan ini menegaskan konsistensi Timnas Futsal Indonesia yang selalu mencetak lima gol dalam dua laga awal. Sebelumnya, Indonesia juga menang telak 5-0 atas Korea Selatan pada laga perdana Grup A.
Dengan koleksi enam poin dari dua pertandingan, Timnas Futsal Indonesia dipastikan lolos ke perempat final karena poinnya sudah tak mungkin terkejar oleh Korea Selatan dan Kirgistan. Pasukan Hector Souto juga mencatatkan rekor belum terkalahkan dan baru kebobolan tiga gol.
Indonesia masih menyisakan satu laga pamungkas Grup A melawan Irak pada Sabtu (31/1/2026). Pertandingan tersebut akan menentukan posisi akhir klasemen, mengingat Irak juga telah memastikan diri lolos ke babak delapan besar.