Connect with us

LakeyBanget

Dituntut 11 Tahun Penjara di Kasus Pemerasan, Nikita Mirzani Respon Begini

Hendi Firdaus

Published

on

Monitorday.com – Aktris dan presenter Nikita Mirzani menanggapi santai tuntutan 11 tahun penjara yang dijatuhkan Jaksa Penuntut Umum (JPU) terkait kasus dugaan pemerasan disertai ancaman dan tindak pidana pencucian uang (TPPU).

Ia menegaskan akan menyiapkan pleidoi atau nota pembelaan, yang dijadwalkan dibacakan pekan depan.

“Tuntutannya 11 tahun, enggak ada masalah. Itu kan hak jaksa. Yang penting jaksa sudah selesai, enggak ada nuntut-nuntut lagi,” ujar Nikita usai sidang di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Kamis (9/10).

Meski belum merinci isinya, Nikita mengaku sedang menyusun pleidoi bersama tim kuasa hukumnya. Selain itu, ia menyebut akan menggugat balik pihak-pihak yang dianggap merugikannya selama proses hukum berlangsung.

“Pasti [gugat balik]. Tapi lucu saja gitu hukum di Indonesia. Kalau semua jaksa kayak jaksa saya, penuh tuh Rutan Pondok Bambu sama orang yang enggak bersalah,” ucapnya.

Dalam sidang sebelumnya, JPU menuntut agar majelis hakim menjatuhkan hukuman 11 tahun penjara dan denda Rp2 miliar subsidair 6 bulan kurungan kepada Nikita. Jaksa menyatakan Nikita telah terbukti melakukan tindak pidana pemerasan disertai ancaman serta pencucian uang.

Tindak pidana ini melibatkan Ismail Marzuki alias Mail Syahputra, asisten Nikita, dalam upaya pemerasan terhadap pemilik PT Glafidsya RMA Group, Reza Gladys. Jaksa menyebut Nikita mengancam akan menyebarkan komentar negatif tentang produk skincare milik Reza jika permintaan uang tidak dipenuhi.

Reza Gladys disebut telah menyerahkan uang sebesar Rp4 miliar secara bertahap kepada Ismail dan Nikita, sebagai bentuk “uang tutup mulut”.

Jaksa juga mengungkap bahwa uang tersebut digunakan Nikita untuk membayar cicilan rumah di kawasan BSD, Tangerang. Pembayaran dilakukan melalui PT Bumi Parama Wisesa (BPW), perusahaan properti yang mengelola kawasan tersebut.

Selain itu, Nikita dinilai melanggar Pasal 3 UU No. 8 Tahun 2010 tentang Pencegahan dan Pemberantasan TPPU juncto Pasal 55 ayat 1 KUHP.

Kasus ini masih terus bergulir dan akan memasuki agenda pembacaan pleidoi oleh pihak Nikita Mirzani pada pekan depan.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

LakeyBanget

Rekor Transfer Pecah, Arsenal Boyong Bruno Guimaraes dengan Harga Fantastis

Hendi Firdaus

Published

on

Monitorday.com – Arsenal kembali menggebrak bursa transfer musim panas. Juara Liga Inggris itu dikabarkan mencapai kesepakatan dengan Newcastle United untuk mendatangkan gelandang Brasil, Bruno Guimaraes, dengan nilai transfer 75 juta poundsterling atau sekitar Rp1,8 triliun.

Kabar tercapainya kesepakatan diungkap jurnalis transfer Fabrizio Romano melalui akun X miliknya, Kamis (6/8/2026). Menurut Romano, negosiasi antara kedua klub akhirnya rampung setelah berlangsung cukup panjang.

“Kesepakatan dengan Newcastle telah tercapai setelah negosiasi panjang, dan kesepakatan pribadi dengan Bruno sudah disepakati sejak Juli,” tulis Romano.

Transfer tersebut menjadi salah satu pembelian terbesar Arsenal pada bursa transfer musim panas 2026 sekaligus mempertegas ambisi The Gunners mempertahankan gelar Liga Inggris dan bersaing di Liga Champions.

Guimaraes menjadi rekrutan ketiga Arsenal pada jendela transfer kali ini setelah kedatangan kiper Illan Meslier dan winger Yunani Christos Tzolis. Arsenal juga telah mempermanenkan bek Ekuador, Piero Hincapie, usai tampil sebagai pemain pinjaman dari Bayer Leverkusen sepanjang musim lalu.

Bagi Guimaraes, kepindahan ini mengakhiri lebih dari empat tahun kebersamaannya dengan Newcastle United. Sejak didatangkan dari Olympique Lyon pada Januari 2022, gelandang berusia 28 tahun itu menjelma sebagai salah satu pilar utama The Magpies.

Selama memperkuat Newcastle, Guimaraes membukukan 195 penampilan di semua kompetisi dengan koleksi 31 gol dan 32 assist. Ia juga berperan penting dalam keberhasilan klub meraih gelar Piala Liga.

Kepergian Guimaraes menambah daftar kehilangan pemain kunci Newcastle setelah Anthony Gordon bergabung dengan Barcelona dan Sandro Tonali hijrah ke Tottenham Hotspur. Situasi klub juga berubah menyusul mundurnya Eddie Howe dari kursi pelatih yang kemudian digantikan Matthias Jaissle.

Kehadiran Guimaraes diproyeksikan memperkokoh lini tengah Arsenal. Gelandang timnas Brasil itu diharapkan mampu menambah kreativitas, keseimbangan, dan kualitas permainan The Gunners dalam menghadapi musim 2026/2027.

Continue Reading

LakeyBanget

Disambut Meriah, Mohamed Salah Resmi Hijrah ke Klub Asal Turki

Hendi Firdaus

Published

on

Monitorday.com – Era Mohamed Salah bersama Liverpool resmi berakhir. Setelah sembilan musim penuh prestasi di Anfield, penyerang asal Mesir itu melanjutkan kariernya bersama klub Turki, Trabzonspor.

Salah bergabung dengan Trabzonspor dengan status bebas transfer setelah kontraknya bersama Liverpool habis. Sejumlah media Turki melaporkan pemain berusia 34 tahun itu meneken kontrak berdurasi dua musim dengan juara tujuh kali Liga Turki tersebut.

Kedatangan Salah langsung disambut antusias ribuan suporter. Sejak tiba di Kota Trabzon pada Rabu (5/8/2026), mantan bintang Liverpool itu mendapat sambutan meriah yang disebut menjadi salah satu penyambutan terbesar dalam sejarah klub.

Trabzonspor menjadwalkan perkenalan resmi Salah kepada publik pada Kamis (6/8/2026) pukul 19.30 waktu setempat di Stadion Papara Park. Melalui akun resmi X, klub mengajak seluruh pendukung hadir dengan mengenakan jersey musim terbaru untuk menyambut pemain anyar mereka.

“Kami mengundang seluruh penggemar untuk datang ke kandang kami, Papara Park, dengan mengenakan jersey musim baru guna menyaksikan momen bersejarah ini dan melangkah bersama dalam perjalanan yang tak terlupakan ini,” tulis Trabzonspor.

Kehadiran Salah mempertegas ambisi Trabzonspor menghadapi musim baru. Ia menjadi rekrutan ke-12 klub pada bursa transfer kali ini setelah sebelumnya mendatangkan Thierry Karadeniz, Metehan Mimaroglu, Samet Akaydin, Ruslan Malinovskyi, Melih Kabasakal, Cenk Ozkacar, Rene Mitongo, Sidny Lopes Cabral, Noah Saviolo, Ernest Muci, dan Aral Simsir.

Selama memperkuat Liverpool sejak 2017, Salah mengukir karier gemilang dengan mempersembahkan dua gelar Liga Inggris dan satu trofi Liga Champions UEFA. Ia juga mencatatkan 257 gol dan 123 assist dalam 442 penampilan di semua kompetisi, menjadikannya salah satu pencetak gol terbanyak sepanjang sejarah klub.

Di level internasional, Salah tetap tampil impresif bersama Timnas Mesir. Pada Piala Dunia 2026, ia mencetak satu gol dan dua assist, sekaligus membawa Mesir menembus babak 16 besar untuk pertama kalinya dalam sejarah.

Kini, Salah memulai babak baru di Liga Turki dengan harapan mengangkat kembali daya saing Trabzonspor, baik di kompetisi domestik maupun pentas Eropa.

Continue Reading

LakeyBanget

Saingi AS-China, UN Kucurkan Rp207 Triliun Bangun Pabrik AI

Hendi Firdaus

Published

on

Monitorday.com – Uni Eropa mempercepat langkah dalam persaingan kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) dengan mengalokasikan investasi sebesar 10 miliar euro atau sekitar Rp207,4 triliun untuk membangun tujuh pabrik AI (AI gigafactory).

Komisi Eropa menyatakan investasi tersebut akan mendanai pembangunan fasilitas berteknologi tinggi di berbagai negara anggota. Jumlah itu meningkat dari rencana awal yang hanya mencakup lima gigafactory.

Pabrik AI tersebut akan dilengkapi prosesor AI berperforma tinggi, perangkat lunak, teknologi komputasi awan (cloud), jaringan berkecepatan tinggi, serta pusat data untuk mendukung pengembangan dan pelatihan model AI berskala besar.

Dengan tambahan tujuh fasilitas baru, Uni Eropa akan memiliki total 26 pabrik AI yang tersebar di seluruh kawasan.

Kepala Teknologi Uni Eropa Henna Virkkunen mengatakan ketersediaan daya komputasi berskala besar menjadi kebutuhan strategis agar Eropa mampu bersaing dalam perlombaan pengembangan AI global yang saat ini didominasi Amerika Serikat dan China.

Komisi Eropa membuka proses tender hingga 12 November 2026 dan menargetkan pemenang diumumkan pada awal 2027. Seluruh pabrik AI dijadwalkan mulai beroperasi sekitar 18 bulan setelah kontrak ditandatangani.

Selain pendanaan publik, Komisi Eropa berharap proyek tersebut mampu menarik investasi swasta hingga 20 miliar euro.

Sejumlah perusahaan semikonduktor global, seperti AMD, Nvidia, dan Qualcomm, juga telah menyatakan dukungan terhadap proyek tersebut dengan menandatangani kesepakatan untuk memasok chip bagi pengembangan jaringan AI gigafactory di Eropa.

Continue Reading

LakeyBanget

Honda Super One Debut di GIIAS 2026, Lihat Harganya

Hendi Firdaus

Published

on

Monitorday.com – PT Honda Prospect Motor (HPM) resmi mengumumkan harga mobil listrik Honda Super One sebesar Rp438 juta pada ajang Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2026 di ICE BSD, Tangerang, Rabu (5/8/2026).

Sales & Marketing Director HPM Yusak Billy mengatakan pemesanan Honda Super One telah dibuka melalui dealer-dealer tertentu yang ditunjuk perusahaan. Sementara itu, pengiriman unit kepada konsumen akan dimulai dalam waktu dekat.

Honda Super One dipasarkan dalam tiga pilihan warna, yakni hitam, ungu, dan abu-abu. Mobil listrik ini dilengkapi garansi kendaraan selama tiga tahun atau 100.000 kilometer, serta garansi baterai delapan tahun atau 160.000 kilometer.

HPM menyediakan Honda Super One dalam jumlah terbatas, yakni hanya 100 unit untuk pasar Indonesia sepanjang 2026.

Dari sisi desain, Honda Super One mengusung konsep mobil listrik kompak yang terinspirasi dari model-model ikonik Honda. Kabinnya dirancang dengan pendekatan yang berpusat pada pengemudi melalui tata letak kontrol yang intuitif, penggunaan tombol fisik untuk fungsi utama, serta material dan pencahayaan yang mendukung kenyamanan berkendara.

Mobil ini dibekali sejumlah fitur, seperti BOOST Mode untuk meningkatkan respons akselerasi, Simulated 7-Speed Gear Shift yang menghadirkan sensasi perpindahan gigi, serta Active Sound Control.

Honda Super One menggunakan baterai berkapasitas 29,6 kWh dengan jarak tempuh hingga 274 kilometer berdasarkan standar Worldwide Harmonised Light Vehicles Test Procedure (WLTP). Pengisian daya dari kondisi rendah hingga 80 persen diklaim dapat dilakukan dalam waktu sekitar 30 menit.

Continue Reading

LakeyBanget

Tujuh Minuman Alami yang Baik untuk Menjaga Kesehatan Ginjal

Jaga kesehatan ginjal Anda dengan 7 minuman alami pilihan. Dukung fungsi detoksifikasi tubuh dan cegah risiko penyakit ginjal secara efektif.

Hendi Firdaus

Published

on

Monitorday.com – Menjaga kesehatan ginjal perlu dilakukan sejak dini mengingat organ ini berperan penting dalam menyaring racun dan membuang limbah metabolisme dari tubuh. Gangguan fungsi ginjal dapat memengaruhi kesehatan secara menyeluruh.

Pakar kesehatan dr. Erik Tapan, MHA, dalam bukunya Penyakit Ginjal Kronis dan Hemodialisis, menyebut penerapan gaya hidup sehat, termasuk memilih minuman yang tepat, dapat membantu menjaga fungsi ginjal dan menekan risiko penyakit ginjal.

Selain mencukupi kebutuhan cairan harian, konsumsi minuman alami rendah gula juga dinilai bermanfaat untuk mengurangi risiko pembentukan batu ginjal maupun peradangan kronis.

Berikut tujuh minuman alami yang dapat membantu menjaga kesehatan ginjal:

1. Rebusan temulawak
Temulawak memiliki efek diuretik alami yang membantu meningkatkan produksi urine sehingga mendukung pembuangan natrium dan limbah metabolisme dari tubuh.

2. Air putih
Memenuhi kebutuhan cairan dengan minum sekitar delapan hingga 10 gelas air putih per hari membantu ginjal menyaring racun dan menjaga proses pembuangan limbah melalui urine tetap optimal.

3. Teh hitam tanpa gula
Teh hitam mengandung flavonoid yang bersifat antioksidan. Sejumlah penelitian menunjukkan konsumsi teh tanpa tambahan gula dapat mendukung kesehatan ginjal.

4. Jus anggur merah dan kismis
Kombinasi jus anggur merah dan kismis mengandung antioksidan dan senyawa antiradang yang dapat membantu melindungi jaringan ginjal dari kerusakan akibat stres oksidatif.

5. Jus semangka dan lemon
Asam sitrat dalam lemon dapat membantu mengurangi risiko pembentukan batu ginjal dengan mengikat kalsium dalam urine. Kandungan air yang tinggi pada semangka juga membantu menjaga kecukupan cairan tubuh.

6. Minuman berbahan kunyit
Kunyit mengandung kurkumin yang memiliki sifat antiradang dan berpotensi membantu menjaga kesehatan jaringan ginjal serta mendukung proses pembuangan limbah metabolisme.

7. Jus wortel
Wortel kaya beta-karoten, antioksidan yang berperan dalam melindungi sel tubuh dari kerusakan sekaligus membantu menjaga fungsi penyaringan ginjal.

Meski berbagai minuman alami tersebut dapat mendukung kesehatan ginjal, penerapannya tetap perlu diimbangi dengan pola makan seimbang, aktivitas fisik yang cukup, serta pemeriksaan kesehatan secara berkala, terutama bagi individu yang memiliki faktor risiko penyakit ginjal.

Continue Reading

LakeyBanget

PSSI Resmi Dukung Infantino, Ini Alasan Erick Thohir

PSSI secara resmi menyatakan dukungan penuh kepada Gianni Infantino untuk Presiden FIFA 2027-2031. Erick Thohir mengungkap alasan kuat di balik keputusan PSSI tersebut, menyoroti komitmen FIFA terhadap transformasi sepak bola Indonesia.

Hendi Firdaus

Published

on

Monitorday.com – Ketua Umum PSSI Erick Thohir menegaskan dukungan penuh kepada Gianni Infantino untuk kembali menjabat Presiden FIFA pada periode 2027–2031. Sikap tersebut disampaikan di tengah mulai berkurangnya dukungan dari sejumlah asosiasi sepak bola anggota FIFA terhadap petahana asal Swiss itu.

Erick menilai Indonesia telah merasakan langsung komitmen Infantino dalam mendorong transformasi sepak bola nasional. Dukungan FIFA disebut hadir melalui berbagai program pengembangan, pendampingan reformasi sepak bola, hingga kepercayaan kepada Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-17 2023, FIFA Series 2026, dan FIFA ASEAN Cup 2026.

“Dengan kolaborasi yang kuat dan kepercayaan yang telah dibangun selama ini, kami di PSSI menyatakan dukungan kepada Gianni Infantino untuk kembali memimpin FIFA pada periode berikutnya,” tulis Erick melalui akun Instagram pribadinya.

Ia meyakini FIFA di bawah kepemimpinan Infantino akan tetap menjadi organisasi yang melayani seluruh asosiasi anggota, memperkuat solidaritas, dan mempercepat perkembangan sepak bola dunia.

Pernyataan Erick sejalan dengan sikap resmi PSSI yang juga menyatakan dukungan terhadap pencalonan Infantino dalam Kongres FIFA yang akan digelar di Maroko pada Maret 2027.

Dalam pernyataannya, PSSI mengapresiasi kepemimpinan Infantino yang dinilai berhasil memperkuat persatuan komunitas sepak bola global serta mendorong pengembangan sepak bola di berbagai negara, termasuk Indonesia.

Menurut PSSI, berbagai inisiatif FIFA selama kepemimpinan Infantino telah menghasilkan kemajuan nyata bagi sepak bola Indonesia. Rekam jejak tersebut menjadi dasar bagi federasi untuk melanjutkan dukungan kepada Infantino dan memperkuat kerja sama dengan FIFA di masa mendatang.

Meski mendapat dukungan dari PSSI, posisi Infantino kini berada dalam sorotan. Ia sebelumnya menuai kritik setelah mengusulkan penjualan sebagian saham komersial Piala Dunia, sebuah gagasan yang mendapat penolakan dari sejumlah konfederasi besar, termasuk UEFA, CONCACAF, AFC, dan CONMEBOL.

Gelombang penolakan itu memaksa Infantino membatalkan rencana tersebut. Belakangan, sejumlah asosiasi anggota FIFA, seperti Federasi Sepak Bola Wales (FAW), Federasi Sepak Bola Inggris (FA), Federasi Sepak Bola Serbia (FSS), dan Federasi Sepak Bola Swedia (SvFF), juga mencabut dukungan terhadap pencalonannya untuk periode 2027–2031.

Continue Reading

LakeyBanget

Persebaya Tantang Persib di Final Piala Presiden 2026

Persebaya Surabaya sukses melangkah ke Final Piala Presiden 2026 setelah mengalahkan Arema FC. Mereka kini menantang Persib Bandung dalam perebutan gelar juara.

Hendi Firdaus

Published

on

Monitorday.com – Persebaya Surabaya memastikan tiket ke final Piala Presiden 2026 setelah menaklukkan rival sekotanya, Arema FC, dengan skor tipis 1-0 pada laga semifinal di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Gianyar, Bali, Selasa (4/8/2026) malam.

Gol tunggal bek asal Tanjung Verde, Yuran Fernandes, pada masa injury time babak pertama menjadi penentu kemenangan Bajul Ijo sekaligus mengakhiri perlawanan Singo Edan dalam duel bertajuk Derbi Jawa Timur.

Pertandingan berlangsung sengit sejak menit awal. Kedua tim saling melancarkan serangan, namun kesulitan menciptakan peluang bersih.

Arema sempat bersorak lebih dulu pada menit ke-18 setelah berhasil membobol gawang Persebaya. Namun, gol tersebut dianulir wasit Candra usai meninjau tayangan Video Assistant Referee (VAR) yang memastikan terjadi offside dalam proses gol.

Kebuntuan akhirnya pecah pada tambahan waktu babak pertama. Memanfaatkan situasi bola mati, Yuran Fernandes sukses menaklukkan kiper Arema, Adi Satryo, dan membawa Persebaya unggul 1-0 hingga turun minum.

Memasuki babak kedua, Arema meningkatkan intensitas serangan demi mengejar ketertinggalan. Tim asuhan Bernardo Tavares terus menekan pertahanan Persebaya, sementara kedua pelatih melakukan sejumlah pergantian pemain untuk menambah daya gedor.

Upaya Arema semakin berat setelah Diego Landis diganjar kartu merah akibat melakukan pelanggaran keras. Bermain dengan 10 pemain membuat Singo Edan kesulitan membongkar pertahanan rapat Persebaya.

Hingga peluit panjang dibunyikan, skor 1-0 tetap bertahan untuk kemenangan Persebaya.

Hasil ini mengantarkan Bajul Ijo ke partai puncak untuk menghadapi Persib Bandung yang lebih dulu memastikan tempat di final usai mengalahkan Persija Jakarta 2-1.

Final Piala Presiden 2026 akan digelar pada Kamis, 6 Agustus 2026, di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Gianyar, Bali. Sementara Arema FC akan memperebutkan posisi ketiga menghadapi Persija Jakarta.

Continue Reading

LakeyBanget

Maroon 5 Kembali Konser di Jakarta, Catat Tanggalnya

Maroon 5 akan kembali menyapa penggemar di Jakarta pada Februari 2027. Simak detail jadwal tur Asia ‘Love Is Like Tour’, informasi lokasi, dan penjualan tiket konser mereka.

Hendi Firdaus

Published

on

Monitorday.com – Kabar gembira bagi penggemar Maroon 5 di Indonesia. Band pop-rock asal Amerika Serikat itu dipastikan kembali menggelar konser di Jakarta pada 5 Februari 2027 sebagai bagian dari rangkaian tur Asia bertajuk Love Is Like Tour.

Kepastian tersebut diumumkan oleh promotor Live Nation Asia melalui akun Instagram resminya pada Selasa (4/8/2026). Jakarta menjadi salah satu destinasi dalam tur Asia Maroon 5 setelah Kaohsiung, Seoul, dan Tokyo.

Tur Asia akan dibuka di Kaohsiung, Taiwan, pada 24 Januari 2027, kemudian berlanjut ke Seoul, Korea Selatan, pada 27 Januari. Setelah itu, Adam Levine dan kawan-kawan dijadwalkan menggelar tiga konser di Tokyo, Jepang, pada 30 Januari, 31 Januari, dan 2 Februari 2027 sebelum menyambangi Jakarta.

Usai tampil di Indonesia, Maroon 5 akan melanjutkan konser ke Manila, Filipina, pada 7 Februari, Bangkok, Thailand, pada 9 Februari, dan menutup rangkaian tur Asia di Singapura pada 12 Februari 2027.

Hingga kini, promotor belum mengumumkan lokasi konser di Jakarta maupun jadwal penjualan tiket. Informasi tersebut diperkirakan akan disampaikan dalam waktu dekat.

Ini bukan kali pertama Maroon 5 menyapa penggemar Indonesia. Band yang digawangi Adam Levine itu sebelumnya sukses menggelar konser di Jakarta pada 2011, 2012, dan terakhir pada 1 Februari 2025 di Jakarta International Stadium (JIS).

Tur Love Is Like Tour merupakan bagian dari tur dunia Maroon 5 untuk mempromosikan album kedelapan mereka, Love Is Like (2025), yang lebih dulu menggelar rangkaian konser di Amerika Serikat.

Selama lebih dari dua dekade berkarier, Maroon 5 telah melahirkan sejumlah lagu hit yang mendunia, di antaranya This Love, She Will Be Loved, Moves Like Jagger, Payphone, Sugar, hingga Animals. Konser di Jakarta diperkirakan kembali menjadi salah satu pertunjukan yang paling dinantikan penggemar musik internasional di Indonesia pada 2027.

Continue Reading

LakeyBanget

Reaksi Shin Tae-yong Usai Persija Dibungkam Persib

Shin Tae-yong mengungkapkan perasaannya setelah Persija takluk dari Persib di semifinal Piala Presiden. Ia kecewa dengan hasil namun bangga dengan performa pemain muda Macan Kemayoran.

Hendi Firdaus

Published

on

Monitorday.com – Pelatih Persija Jakarta, Shin Tae-yong, mengaku kecewa setelah timnya kalah 1-2 dari Persib Bandung pada semifinal Piala Presiden 2026 di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Gianyar, Bali, Selasa (4/8/2026). Meski gagal melaju ke final, pelatih asal Korea Selatan itu tetap mengapresiasi perjuangan para pemain mudanya.

Persija tertinggal dua gol lebih dulu pada babak pertama melalui Uilliam Barros dan penalti Balsa Sekulic. Macan Kemayoran baru mampu memperkecil ketertinggalan lewat gol Kwon Chang-hoon pada penghujung babak kedua, namun gagal menghindari kekalahan.

Shin Tae-yong lebih dulu mengucapkan selamat kepada Persib atas keberhasilannya melangkah ke partai final. Menurutnya, tim asuhan Bojan Hodak tampil lebih efektif dalam memanfaatkan peluang.

“Kami terus berusaha memperbaiki kekurangan dan meningkatkan kualitas tim,” ujar Shin Tae-yong usai pertandingan.

Mantan pelatih Timnas Indonesia itu mengakui hasil tersebut jauh dari target yang dipasang sebelum laga. Namun, ia menilai kekalahan ini merupakan bagian dari proses membangun kekuatan Persija yang masih belum tampil dengan skuad terbaik.

Dalam laga tersebut, Shin Tae-yong sengaja memberi banyak menit bermain kepada pemain muda karena komposisi tim, termasuk pemain asing, belum sepenuhnya lengkap.

“Meskipun kami menurunkan banyak pemain muda dan bukan komposisi terbaik, para pemain tetap menunjukkan semangat juang yang luar biasa. Hasil ini harus kami terima sebagai bagian dari proses agar Persija bisa terus berkembang,” katanya.

Shin menegaskan dirinya datang dengan target meraih kemenangan, tetapi harus menerima kenyataan timnya gagal memenuhi harapan tersebut.

“Tentu saja saya datang dengan harapan untuk menang karena kami sudah berusaha semaksimal mungkin. Namun hasil akhirnya tidak sesuai dengan yang kami inginkan dan tentu saya tidak puas. Meski begitu, saya menghormati keputusan wasit dan menerima hasil pertandingan ini,” ujarnya.

Meski tersingkir dari perebutan gelar juara, Persija masih memiliki kesempatan menutup turnamen dengan hasil positif. Macan Kemayoran akan tampil pada laga perebutan tempat ketiga menghadapi pemenang semifinal lainnya antara Persebaya Surabaya dan Arema FC.

Continue Reading

LakeyBanget

Malaysia Rajai Pariwisata ASEAN, Indonesia Urutan ke Berapa?

Malaysia kokoh di puncak pariwisata ASEAN semester I 2026 dengan 21,12 juta turis. Sementara itu, Indonesia menempati peringkat kelima dengan 7,45 juta kunjungan.

Hendi Firdaus

Published

on

[domain-capital] – Malaysia kembali menjadi negara dengan kunjungan wisatawan internasional terbanyak di Asia Tenggara pada semester pertama 2026. Negeri Jiran mencatat 21,12 juta wisatawan mancanegara sepanjang Januari-Juni 2026, mempertahankan posisinya di puncak pariwisata ASEAN.

Mengutip VN Express, jumlah tersebut meningkat 2,5 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu. Bahkan, berdasarkan data Kementerian Pariwisata, Seni, dan Budaya Malaysia, capaian itu sudah 17,7 persen lebih tinggi dibandingkan semester pertama 2019 atau sebelum pandemi Covid-19.

Kinerja positif tersebut didorong oleh kampanye Visit Malaysia 2026, meningkatnya konektivitas penerbangan regional, penguatan sektor pariwisata domestik, penyelenggaraan berbagai agenda internasional, serta promosi destinasi wisata yang semakin agresif.

Negara-negara ASEAN masih menjadi penyumbang terbesar wisatawan asing ke Malaysia dengan porsi mencapai 72,8 persen dari total kunjungan.

Singapura tetap menjadi pasar utama dengan pertumbuhan kunjungan sebesar 4,4 persen. Sementara itu, peningkatan paling signifikan datang dari Kamboja yang melonjak 52,3 persen, Myanmar 45,9 persen, dan Laos 25,4 persen.

Di luar kawasan ASEAN, jumlah wisatawan dari Asia Timur tumbuh 12,7 persen, Asia Tengah 23,3 persen, Oseania 7,4 persen, dan benua Amerika 4,9 persen.

Selain Singapura, Indonesia dan China masih menjadi pasar tradisional terbesar bagi Malaysia. Khusus wisatawan asal China, pertumbuhan terus berlanjut berkat kebijakan bebas visa serta promosi pariwisata yang semakin intensif.

Sementara Malaysia memimpin, Thailand yang selama ini dikenal sebagai salah satu destinasi wisata utama di kawasan mencatat 16,7 juta wisatawan asing pada semester pertama 2026. Jumlah itu justru turun 3,09 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu.

Vietnam menempati posisi ketiga dengan 12,3 juta kunjungan wisatawan internasional atau melonjak 14,9 persen secara tahunan, menunjukkan tren pertumbuhan pariwisata yang semakin kuat.

Posisi berikutnya ditempati Singapura dengan 8,12 juta wisatawan mancanegara. Namun, negara kota tersebut mengalami penurunan kunjungan sebesar 1,7 persen, dipengaruhi melambatnya wisatawan dari pasar utama seperti Indonesia dan India.

Indonesia berada di peringkat kelima dengan total 7,45 juta kunjungan wisatawan mancanegara sepanjang Januari-Juni 2026, berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS). Angka tersebut meningkat 5,71 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu.

Pada Juni 2026, wisatawan asal Malaysia menjadi penyumbang terbesar kunjungan ke Indonesia dengan porsi 18,66 persen, diikuti Singapura 12,25 persen, dan Australia 12,08 persen.

Data semester pertama 2026 menunjukkan persaingan industri pariwisata ASEAN semakin ketat. Malaysia masih kokoh di posisi teratas, sementara Vietnam mencatat pertumbuhan paling pesat. Di sisi lain, Thailand dan Singapura justru mengalami penurunan jumlah wisatawan, sedangkan Indonesia membukukan pertumbuhan moderat namun masih berada di bawah empat negara teratas di kawasan.

Continue Reading
News45 detik ago

Kemenkeu Ambil Alih Saham KCIC, Restrukturisasi Whoosh Dikebut

News9 menit ago

Masuk TNI-Polri via Sertifikat Pramuka Garuda, Tanpa Tes

LakeyBanget24 menit ago

Rekor Transfer Pecah, Arsenal Boyong Bruno Guimaraes dengan Harga Fantastis

LakeyBanget41 menit ago

Disambut Meriah, Mohamed Salah Resmi Hijrah ke Klub Asal Turki

News54 menit ago

Antusiasme Tinggi, 128 Ribu Warga Berebut Tiket Upacara HUT RI di Hari Pertama

News11 jam ago

BMKG: Gempa M5,3 Guncang Selatan Jawa, Tidak Berpotensi Tsunami

LakeyBanget11 jam ago

Saingi AS-China, UN Kucurkan Rp207 Triliun Bangun Pabrik AI

News11 jam ago

BPJS Kesehatan Diusulkan Jadi Syarat Urus Paspor

News12 jam ago

BRI Mulai Program BRIncubator 2026 untuk Perkuat Daya Saing UMKM

Ruang Sujud13 jam ago

Masjid Prancis Perkuat Peran Sosial

LakeyBanget13 jam ago

Honda Super One Debut di GIIAS 2026, Lihat Harganya

News14 jam ago

Pemerintah Ubah Strategi Internet Nasional, Tak Lagi Bertumpu BTS

News14 jam ago

War Tiket Upacara HUT ke-81 RI di Istana Dibuka, Berikut Cara Daftar dan Syaratnya

News23 jam ago

Harga Emas Antam Turun Rp4.000, Terendah dalam Tujuh Bulan

LakeyBanget24 jam ago

Tujuh Minuman Alami yang Baik untuk Menjaga Kesehatan Ginjal

News1 hari ago

Bank Dunia Tunjuk Sri Mulyani Pimpin Penggalangan Dana IDA22

News1 hari ago

Menko PMK Minta Kepala Daerah Perkuat Perlindungan Anak hingga Ruang Digital

LakeyBanget1 hari ago

PSSI Resmi Dukung Infantino, Ini Alasan Erick Thohir

LakeyBanget1 hari ago

Persebaya Tantang Persib di Final Piala Presiden 2026

News1 hari ago

Apa Tujuan Pembatasan Gawai di Sekolah? Ini Kata Mendikdasmen